Loading...

За убийство собак введут тюремный срок

srok-zakon-dong Госдума рассмотрит закон о наказании для истребителей животных

Депутаты Государственной думы готовятся рассмотреть проект закона о введении наказания для догхантеров. По предложенной версии закона, истребителей беспризорных собак можно будет сажать в тюрьму максимальным сроком на два года. Идею по ужесточению преследования жестоких по отношению к животным людей разработали питерские парламентарии. На слуху общественности долго была история с массовыми отравлениями псов на улицах Санкт-Петербурга.

За три года, начиная с 2011-го, жертвами догхантеров стали тысячи животных. Все началось с того, что в районе Володарский в животноводческих хозяйствах обнаружили африканскую чуму свиней. Было дано распоряжение ликвидировать огромное количество свиней и заодно беспризорных собак. К так называемой санитарной операции спешно подключились догхантеры, которых не останавливало даже наличие у животных ошейников. В поселке исчезли все бродячие псы. Чуть позже массовые отравления собак продолжились. Хозяин погибшего животного, житель Санкт–Петербурга Михаил Виноградов в 2012 году давал комментарии СМИ по поводу проведенной экспертизы после смерти собаки. Специалисты нашли в ее туше следы цианидов.

Журналист Дмитрий Шандлоренко публиковал статью о собаке по кличке Тиграша, в ее желудке были остатки конфеты с цианидами. Тогда последовали выводы о масштабной акции потравы собак. Ассоциация «Зооправо» сообщала, что в 2012 году догхантеры уничтожили свыше 2500 собак. В связи с тем, что действия истребителей животных приводят к смерти не только бездомных, но и домашних собак, зоозащитники потребовали ужесточить наказание для догхантеров. В Уголовном кодексе существует статья по поводу жестокого обращения с животными, но она касается только убийства братьев наших меньших из хулиганства, корыстных побуждений, с применением садистских методов или на глазах детей.

читайте также

Разработчики нового проекта предлагают включить пункт «уничтожение животных общеопасным способом, если это деяние совершено не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг». В части наказания указан штраф от 80 до 100 тысяч рублей или иного дохода осужденного до года, либо это исправительные работы или ограничение свободы до года. А массовое отравление собак по предварительному сговору группой лиц наказывать штрафом до трехсот тысяч и тюремным заключением до двух лет. Депутаты подчеркивают, что якобы благая миссия догхантеров относительно создания безопасности для человека выливается в нечто другое. В сознании общества, в первую очередь, его малолетних членов, четко закладывается жестокость к животным, а заодно и к ближнему.