Экологи: содержание зверей в клетках изжило себя

kletki-izjili Наводнение в Тбилиси обернулось гибелью животных зоопарка

Поводом для протеста экологов против содержания животных в неестественной среде зоопарков стало наводнение в Тбилиси. Защитники природы возмущены тем, что из-за буйства стихии животных, вырвавшихся на свободу и якобы представляющих угрозу для местных жителей, просто отстреливали. Основная масса обитателей центрального зоопарка была возвращена назад, но несколько тигров все же уничтожили.

По мнению экспертов в области охраны окружающей среды, зоопарки должны прекратить существование в принципе. Наиболее естественным способом сохранения видового разнообразия и популяции являются заповедники, особо охраняемые природные территории, национальные парки, но никак ни клетки. К примеру, в экорегионе Восточной Африки под названием Серенгети животные разгуливают на свободе, а посетители участвуют в экскурсиях в огромных клетках. Пожалуй, добровольное помещение в клетку человека ради получения эстетического удовольствия куда гуманнее, чем содержание за решеткой зверей без их разрешения. Помимо того, что эти условия являются для них чуждыми, так еще в случае природных или антропогенных катастроф больше всего страдают звери в клетках. Так, во время военных действий в Абхазии от пуль погибли ни в чем неповинные обезьяны знаменитого питомника в Сухуми.

Сейчас все силы брошены не только на восстановление разрушенной ливнями столицы Грузии, но и ее главного зоопарка. Россия готова предоставить своих животных. Но может это повод избавиться от тюрьмы для животных, расселить оставшиеся виды по заповедным зонам? В качестве альтернативы можно оставить те зоопарки, что используются для научных целей. Но остальные можно сравнить лишь с местами тихого преступления. Вместо игр, поиска пищи и партнера, охоты и прочих радостей дикой природы, звери влачат жалкое существование в тесных коробках. Жизнь за решеткой приводит к стрессам животных и загоняет их в сумасшествие, что особенно характерно для активных видов.

читайте также

Тем временем люди продолжают играться в борьбу за сохранение редких представителей фауны или, что вероятнее, за толщину собственного кошелька. Ведь зоопарки это еще и неплохой бизнес. Так, в тридцатые годы прошлого века в зоопарке умер последний из тасманийских тигров или сумчатых волков. Поместив несколько десятков волков в зоопарк, люди якобы пытались спасти вид, но это лишь привело к его полному вымиранию. И таких примеров человеческой глупости и псевдогуманности сотни. Остается надеяться, что человек, возомнивший себя царем природы, начнет демонстрировать не только силу, но и мудрость.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.