Собаководам запретят оставлять питомцев в машине

mashin-sobaki Владельцев собак обяжут не оставлять животных в машине

С наступлением жаркого лета в разных регионах страны и за ее пределами в средствах массовой информации появляются  сообщение о том, что сотрудники правоохранительных органов проводят проверку по факту жестокого обращения с животными. Большинство инцидентов связано с тем, что владельцы собак оставляют своих питомцев «на время» в автомобилем. Под лучами палящего солнца автомашина нагревается до такой степени, что животное не выдерживает повышения температуры и погибает.

Такие случаи не редки в Московской области. С начала лета согласно официальным данным в автомашинах погибло около десяти собак. Автовладельцы оставили животных буквально на час-другой, отправившись за покупками в супермаркет или по рабочим делам в офис. В отношении некоторых инцидентов полицейские проводят проверки. Произошедшее стало поводом для возможного рассмотрения нового законопроекта, который поступит в московскую городскую думу после завершения парламентских каникул. Его инициатором выступила Зоя Зотова, она является председателем комитета городского законодательного собрания по вопросам экологической политике. В пояснительной записке говорится, что данный законопроект обращает внимание на то, что домашних питомцев многие рассматривают как членов семей. По словам Зотовой, зачастую собаководы сами провоцируют трагедии, оставляя собак в машинах. Неправильные парковки  - повод для принятия мер муниципальными службами, которые работают вкупе с эвакуаторами.  Специалистам этих организаций нет дела до того, что в закрытой легковушке находится животное.

По словам Зотовой законопроект предлагает наказывать штрафными санкциями москвичей, запирающих собак в салонах автомобилей. По каждому конкретному случаю будет работать специальная комиссия, а каждое обращение по факту животного, оставленного в машине без присмотра, будет анализироваться ее специалистами. Таким образом инициаторы законопроекта надеются «достучаться до равнодушных сердец».  Рассмотрение документа состоится на осенней парламентской сессии. Одновременно с этим планируется поднять вопрос и перевозки животных в автомобилях. Народные избранники считают, что москвичам стоит брать на заметку разработки  европейских компаний. К примеру, компания «Шкода» выпустила специальные ремни безопасности для собак и непромокаемое покрывало для животных.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.