Loading...

Белых медведей в России будут охранять по плану

belmedv-ohr Страны Европы и Россия приняли решение об охране белых медведей

План по сохранению белых медведей составлен и подписан странами-участницами соглашения. В их число вошли Норвегия, Гренландия, Канада, Россия и США. Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщает, что главная цель составленного документа - сохранение популяции, предотвращение необратимых ситуаций, которые могут возникнуть между белым медведем и человеком.

Стратегия, связанная с охраной животного, разрабатывается на протяжении последних шести лет. Уже накоплена база данных, которая позволяет анализировать особенности размещения, миграции, среды обитания белых медведей. В первых числах сентября страны-участницы в очередной раз обсудили концепцию, определив приоритеты: международное сотрудничество будет иметь шесть основных пунктов, в числе которых недопущение торговли дериватами медведей. Это станет мерой воздействия против распространения браконьерства, а также незаконной продажи различных частей тела этих диких животных. Составленный циркумполярный план действий включает в себя работу по созданию необходимых условий для расширения зон обитания белых медведей и ликвидации возможных негативных факторов.

На сегодняшний день главные проблемы, преследующие белых медведей — изменение климатических условий на планете, недостаток пищи, разработки месторождений в зоне их обитания, загрязнение водных ресурсов. Сегодня в мире насчитывается всего около двадцати пяти тысяч особей белых медведей. Ученые отмечают: с каждым годом их становится все меньше, и этот процесс необратим.