В природном парке «Донской» истребляют стрепета

istrebl-strepeta Краснокнижный стрепет гибнет от рук браконьеров под Волгоградом

Краснокнижный стрепет, проживающий некоторый период в Волгоградской области, все чаще становится добычей охотников-нелегалов. Не успели экологи природного парка «Донской» порадоваться растущей численности особей редкой птицы, как вынуждены особенно тщательно беречь ее не только от диких зверей, но и человека.

Стрепет получил свое название из-за способности издавать дребезжащий свист в полете с помощью крыльев. Умение быстро вспорхнуть, встрепенуться принесло обитателю донских степей необычное и емкое название. Много лет сотрудники парка наблюдают за перелетным представителем семейства дрофиных. Он вписан в Красную книгу не только Волгоградского региона, но и России и Международного Союза охраны природы. Размером он всего лишь с курицу, как правило, обитает среди степной травы по большей части на земле, где и устраивает гнездо. Чаще всего самка высиживает около пяти яиц оливкового оттенка. В минувшем году в парке насчитали лишь семь стрепетов, в этом году прилетело пятнадцать. Радость от роста численности краснокнижной особи омрачает участившиеся случаи ее гибели – от лис, бродячих собак, ворон, грачей и браконьеров, которые легко добывают самку в период гнездования.

Стоит отметить, что добыча, торговля стрепетом, как и другими краснокнижными животными, птицами и растениями наказывается штрафом от 2,5 тысяч рублей для частных лиц и до ста тысяч для юридических. Также в парке ведут постоянные наблюдения за орланом-белохвостом, куликом-сорокой, змееядом – в общей сложности за тринадцатью краснокнижными птицами и семью животными.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.