Loading...

В парке «Сайлюгемский» выбирают имена барсятам и их маме

barsiat-imena В нацпарке «Сайлюгемский» в фотоловушки попалось сразу три барса

В Национальном парке «Сайлюгемский» на Алтае продолжают вести кропотливую работу по выявлению мест обитания ирбиса в Кош-Агачском районе. По территории расставлены фотоловушки, помогающие познакомиться с существующими особями, наблюдать за их развитием и вести подсчет. Недавно объективы запечатлели сразу три снежных барса – взрослую особь и котят.

До этого специалисты парка ни разу не видели именно этих животных. Также они констатируют, что зафиксировать барсят вместе с мамой чрезвычайно сложно. На это влияет и низкая доступность к местам их обитания – высокогорье в несколько тысяч метров. Представители «Сайлюгемского» уже привыкли к самцу-одиночке, которого нарекли Сосед. А теперь камеры поймали целое семейство. На снимках и видео видно, как котята играются, что свидетельствует об отсутствии опасности. Начиная с весны семейство диких кошек попадалось в фотоловушки в разных местах. Скорее всего они задерживались на одном участке из-за наличия еды – мама добывала животное, к примеру, козерога, и компания лакомилась им до последнего кусочка. После этого ирбисы перемещались дальше.

Экологи планируют присвоить имена котятам и самке, приглашая поучаствовать в конкурсе на лучшие клички. Версии можно присылать до 15 октября на электронный адрес нацпарка, опубликованного на официальном сайте. Итоги подведут 17 октября на фестивале «Земля снежного барса».