Жила-была собака…

История умалчивает как Зара попала на завод. Тогда она ещё и не была Зарой, может у неё было другое имя, а может просто звали “та рыжая собака”. Вероятно, она родилась на территории завода, ведь у нас принято, чтобы серьезные объекты охраняли собаки, а не люди. Собаки бесконтрольно плодились, болели. Заре было около двух лет, когда пьяный охранник полез к её щенкам, а та, повинуясь инстинкту и защищая щенков, укусила мужика.

Тот, не долго думая, пырнул собаку ножом в горло, рана была не смертельная, но мужик обещал исправить свою оплошность и убить собаку. Эта история дошла до сочувствующих людей, собаку решили забирать. Так Зара со щенками попала в один из приютов Новосибирской области. Выглядела она плохо: облезлая, истощенная. Щенкам нашли хозяев, а собаку перевезли в другой приют.

Там она снова стала матерью, но уже для приёмных (подкинутых) щенков. Потом её лечили, она поправилась, и, несмотря на все перенесенные мучения, была очень спокойная и ласковая. К ней приезжали волонтёры, у многих она была любимчиком, но почему-то хозяев ей не искали. Так прошел год или полтора. Потом Зара подхватила демодекоз и началось долгое изнурительное лечение. Она болела осень и всю зиму, к весне выглядела ужасно - тощая, с потухшими глазами. Демодкоза уже не было, но собаке становилось только хуже. Тогда стало понятно, что в условия приюта её не вылечить. Неожиданно, в жизни Зары появилась хозяйка и дом, пусть это было временно, всего лишь на время лечения, но собака была счастлива! На передржке Зара стала быстро приходить в норму, но даже её кардинальные физические изменения не шли ни в какое сравнение с изменяем в поведении. Собака расцвела, если можно так говорить о собаках. Она стала весёлой, игривой и бесконечно любящей, тогда стало понятно, как для неё важен человек. К сожалению, проблемы со здоровьем преследовали эту рыжую собаку. Опять начались кожные проблемы, новую красивую шерсть пришлось сбрить. На этот раз её атаковал стафилококк. И снова начались лечения, уколы, процедуры. Ей пришлось уехать с чудесной домашней передержки на массовую, в частный дом. Стафилококк удалось победить, но зуд и краснота кожи не проходили. Доктора выдвинули два варианта: пищевая аллергия и атопический дерматит. После долгих проверок и исключений мы пришли к худшему из двух диагнозов - атопический дерматит. Это значит, что собака будет болеть всю жизнь, и для хорошего самочувствия ей всю жизнь нужно принимать лекарства. Откуда такая болячка появилась у взрослой собаки - не понятно, Зара полна сюрпризов.

А осенью Зара заболела чумкой, тогда в регионе бушевал очень сильный вирус. Болезнь развивалась стремительно, буквально за несколько дней вирус перешёл в нервную (последнюю) форму. Специалисты боролись до последнего, каждый день был как последний, но она выжила! И снова всё вернулось в привычно русло - лечение последствий, очередной поиск оптимального лекарства от атопического дерматита, переезд собаки обратно на массовую передержку. Прошел практически год, как Зара уехала из приюта, она многое перенесла, сильно изменилась, но до сих пор одинока. Это не правильно, у неё должен быть хозяин! Сейчас ей пять лет, она не самая здоровая в мире собака, ей всю жизнь придётся пить лекарства, иногда она ведёт себя как щенок, но у кого из нас нет недостатков? В её жизни было много хороший людей, её любили, жалели, но не было того самого, единственного человека, который бы подарил ей дом. Мы верим, что где-то есть тот человек, который не побоится трудностей, а взамен обретёт бесконечно любящего и преданного друга!

Зара прекрасно может жить в квартире или частном доме, но, конечно, не на цепи. Она дружелюбна к кошкам, терпелива с детьми. К другим собакам проявляет интерес, в основном хочет играть, но иногда лаем показываем превосходство. Знает основные команды, приучена к выгулу, дома абсолютно ничего не грызёт, не воет. Станет отличным спутником на прогулках, в походах. По темпераменту она холерик, возможно это немного усилилось после чумки, но при должной активности и доминирующем хозяине это будет только плюсом!

Жду ваших звонков: 8-953-804-95-74 Ксения, куратор собаки.

Обзор сайта организации «Защити животных» sait Жила-была собака… | Экология регионов