Loading...

Байкальская нерпа окажется под запретом

nerpa-pod-zapret Несмотря на увеличение поголовья нерпы, охота на нее запрещена

Несмотря на увеличивающееся поголовье байкальской нервы, ее промышленная добыча может и далее оставаться под запретом. Об этом корреспонденту издания «Экология Регионов» сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ. По мнению специалистов федерального ведомства, в последнее время в прессе появились провокационные заявления о том, что нерпа станет объектом массовой добычи.

Но на самом деле это не так. Возможная промышленная добыча нерпы планируется, и об этом говорится в государственном докладе на тему охраны Байкала и состоянии озера в 2014. По итогам наблюдений, представленными различными рыбоохранными комитетами, Росрыболовством, поголовье нерпы в озере постоянно увеличивается. Для начала промышленного лога необходимо установление квоты Росрыболовства на добычу нерпы. В настоящее время она не установлена. Нерпа, обитающая на Байкале, не является редким животным. Она не занесена в Красную Книгу РФ, и считается промысловым видом. В минувшем году филиал «Госрыбцентра» провел мониторинг — традиционно ведомство учитывает численность нерпы.

Количество только молодого поголовья составила семь с половиной тысяч особей. В целом в 2014 году было зафиксировано 114,4 тысяч особей нерпы, в 2013 году их было чуть более 108 тысяч. В правилах рыболовства говорится, что добыча байкальской нерпы запрещена. Однако запрет не становится препятствием для действий браконьеров. В прошлом году незаконная добыча обитателей уникального озера погубила 547 особей нерпы.