«Здравствуй, Ирма!»

Новосибирский приют «Защити животных» существует с 1992 года. Изначально это был маленький частный домик, купленный на средства, подаренные Итальянским обществом защиты животных. В двух комнатах дома размещалось около 20 собак. Сейчас в приюте постоянно проживает около 200 собак. У каждой из них своя история, своя судьба. Вот одна из них – немецкая овчарка Ирма. 29 ноября 2012 года вечером руководителю приюта позвонили и рассказали, что на трассе 3 дня лежит собака.

Елена Владимировна согласилась взять её в приют, но было ясно, что собака больна, и ей нужно лечение. Тогда на помощь пришёл благотворительный Фонд «Доброе сердце». Он взял на себя транспортировку собаки и её лечение. Подобранное животное оказалось немецкой овчаркой, ей дали кличку - Ирма. Переломов у неё не было, но были парализованы задние ноги – дисплазия, неврологические расстройства, скорей всего, собака оказалась на улице уже будучи парализованной. В клинике Ирме провели обследование, сняли острые воспалительные процессы, вылечили отит (собака, брошенная на морозе, простыла), первые дни Ирма провела в стационаре, под чутким наблюдением врачей.

3 декабря волонтеры фонда «Доброе сердце» перевезли Ирму в приют. «К сожалению, она никогда не сможет ходить. Совершенно домашняя, умная, воспитанная, послушная, дружелюбная, немецкая овчарка будет доживать свой век в приюте» - напишут они позже про Ирму.

Собака была в плачевном состоянии. Ирма даже на овчарку не была похожа – огромная рана на шее от запревшего на ней ошейника, жуткие пролежни на обоих бедрах. Она была настолько истощенна, что торчал хребет, уши были постоянно прижаты, голову она не поднимала и постоянно скулила… Ирма была очень грустная, она даже не пыталась хоть как-то передвигаться, просто лежала.

В феврале у Ирмы появился настоящий друг – волонтер Катя. Катя стала опекуном для Ирмы: «Я заставляла ее хоть немножко походить, уговаривала и манила к себе, Ирма не хотела гулять, она хотела лежать у меня на коленях, уткнувшись носом мне подмышку. Такими были наши прогулки первые месяцы. Сколько же слез я над ней пролила, от жалости и безысходности..»

Постепенно собака стала привыкать к своему новому состоянию, к своему новому дому и даже немного повеселела, она стала радоваться прогулкам.

Когда растаял снег, впервые вынесли инвалидную коляску для Ирмы на улицу (старую коляску, которую подарили приюту) и пошли гулять. Ирма воспрянула духом, когда поняла, что может передвигаться, даже пыталась бегать. Ей предлагали поиграть ей с палочкой, но она была какой-то рассеянной, остерегалась всего. Нас не покидала надежда, что Ирму можно спасти и поставить на ноги: возили собаку в лучшие клиники города. Доктора назначили поддерживающее лечение, рассказали про уход за пролежнями и ушами, посоветовали все-таки сделать МРТ, чтобы быть уверенными в диагнозе на 100%.

В начале прошлого лета волонтеры помогли собрать деньги на МРТ для Ирмы. К сожалению, диагноз оказался неблагоприятный: собака никогда не будет ходить. Доктор пояснила, что этого можно было избежать при должном уходе и наблюдении за собакой. Сейчас же важно продолжать поддерживающее лечение, хорошая еда и уход помогут Ирме чувствовать себя полноценной собакой.

Во время тщательного осмотра доктор обнаружил у неё в ухе клеймо. Это был шанс узнать о собаке все - питомник, заводчика, ну и, конечно же, хозяина. Совместными усилиями волонтеров удалось узнать заводчика и контакты питомника, в котором родилась Ирма. Связавшись с заводчицей, выяснили, что мама Ирмы жива, а Ирма – первый щенок в ее первом помете. Родилась Ирма 05.12.2005г.

Диалог с хозяином состоялся, но, как и в большинстве подобных случаев, больная собака оказалась не нужна ни хозяину, ни заводчице.

Собака-инвалид - в современном мире это не приговор, с этим можно и нужно жить, сейчас достаточно возможностей, облегчить себе и своему, попавшему в беду любимцу, жизнь. Жизнь таких собак может быть долгой и счастливой, нужно только разрушить в себе и в умах окружающих сложившийся стереотип, что собаку, попавшую в такую беду, проще и гуманнее усыпить. Это не правда! Благороднее дать шанс себе и ей на новую жизнь!!! Ведь жизнь твоего самого верного друга бесценна!

Вот уже больше года Ирма живет в приюте, она сильно изменилась. Когда она только попала в приют, она боялась выходить на улицу, боялась людей и собак, она осознавала свалившуюся на нее беду, она робко ползала между приютскими вольерами. А теперь - бестия! Все собаки прячутся, когда Ирма несется по коридору на улицу, гребет передними лапами, огрызается на всех собак, мимо которых она проносится с лаем. Настоящая овчарка! Она носится в своей коляске, как на гоночном болиде, не рассчитывает своих габаритов, врезается в людей, призывая играть с ней, с ее любимыми палочками... Сумасшедшая энергия, сколько же жизнелюбия в этой собаке! Летом Катя с мужем забирали несколько раз Ирму с собой на дачу, она провела замечательные выходные. Гуляла на травке, много и с удовольствием купалась в озере. Она хорошо плавает, несмотря на свои парализованные лапы.

Фонд «Доброе сердце» совместно с Markmobile прошлой весной изготовили для Ирмы новую, современную инвалидную коляску. Сбылась наша мечта! Настоящая современная коляска - «автомобиль» - легкая, маневренная, устойчивая, очень удобная! Благодаря чему прогулки Ирмы стали проще и продолжительнее!

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что Ирма полноценная собака, она нуждается в уходе и помощи, но такая забота о собаке вполне по силам человеку. Собака не осознает своей ущербности, она радуется жизни, так же как и любое животное, возможно даже и больше. Однажды оказавшись на грани смерти, собака становится более жизнелюбивой, и наша задача сделать ее жизнь более комфортной и радостной.

Мы не теряем надежду, что Ирма может стать хозяйской собакой и снова обрести свой дом. Она позитивная и очень благодарная, она хорошо ладит с людьми, бесконечно преданная. Ирму любят все волонтеры, все восхищаются ее неиссякаемой энергией.

Наша Ирма нуждается в лекарствах для поддерживающего ухода:

1.Ируксоветин мазь (вет.препарат)

2.Алюминий спрей (вет.препарат)

3. Амоксиклав 750 мг.

4.Отибиовин (капли. Веет.препарат) - капли ушные

5. Лосьон для ушей любой импортный.

6. Перкутан

7. Корм Роял Канин для немецких овчарок

8. Пеленки влаговпитывающие 60*90

Если вы хотите больше узнать о Ирме или оказать помощь, звоните куратору 8-913-370-95-51 Екатерине Крашенининой (г. Новосибирск). Мы рады любой помощи, будь то лекарства, пеленки или просто доброе слово.

.tube «Здравствуй, Ирма!» | Экология регионов