Японцы снова будут добывать китов

kiti kill

В японских ресторанах вновь появится любимое этим народом блюдо – мясо кита. Невзирая на запрет международного суда ООН, государство собирается приступить к китобойному промыслу в существенных масштабах. Правда, на этот раз заявленное количество особей «под нож» в три раза меньше, чем в былые годы.

Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что добыча вида малый полосатик сократится до 333 особей ежегодно. Данный план японской стороны Международная комиссия по промыслу китов получила на прошлой неделе. Почти два года действовал запрет на убийство млекопитающих в Антарктике. Добыча была разрешена исключительно из научных целей, решение об этом было принято комиссией еще в 1986 году. Подобными доводами и руководствовалась Япония, запускавшая китобойные суда в интересах научных исследований. Но не стоит забывать, что китовое мясо очень популярно у японцев, которые могли его запросто отведать в заведениях общепита, руководствуясь, видимо, также научными экспериментами.

Руководство «Страны восходящего солнца» утверждало, что многие виды китов не находятся на грани исчезновения и не о чем беспокоиться. Тем не менее, государство было вынуждено повиноваться решению суда в марте минувшего года и прекратить промысел. Теперь Япония намерена возобновить добычу китов и направить в долгосрочную экспедицию сто пятьдесят специалистов на четырех своих судах.

Отправление планируется завтра. Ожидается, что они будут не только убивать животных, но и проводить исследования и наблюдать за ними в океане.