Чумка у собак

chumka-u-sobak Чумка у собак

В народе болезни часто имеют свое название, к примеру, чума плотоядных известна нам под именем «чумка». Перефразируя школьное правило, про слагаемые, можно сказать, что от смены названия опасность данного заболевания не уменьшается. Давайте в статье рассмотрим, от чего появляется эта опасная инфекция, какие у нее симптомы и что делать, если собака заболела чумкой.

Что вызывает болезнь и кто болеет?

Виновник инфекции – вирус чумы, небольшой микроорганизм, который не может жить и размножаться без живых клеток животного. Кроме собаки болеют другие виды псовых: лисицы, еноты, волки, шакалы, выдры, хорьки и др. Отметим, что сейчас люди, в качестве домашних питомцев стали заводить хорьков, учтите – они также могут заболеть чумкой, поэтому для их защиты необходимо применять профилактические меры. А вот кошки, в нормальных условиях, не болеют собачьим вирусом, ученым удалось лишь в качестве опыта заразить котенка.

Чумка у собаки симптомы

Вирус может поразить практически любой орган, и от того где он разовьется, соответственно проявятся симптомы: поразит мозг – нервные признаки, кишечник – понос (иногда с примесью крови), легкие, тогда будет одышка и кашель и так далее. Болезнь протекает в разных формах, которые подразделяют, в зависимости от скорости их развития: при молниеносном и сверхостром течении животное погибает за несколько часов или дней, мы даже не успеем увидеть симптомы.

Нас больше интересует острое течение, когда питомец болеет 2-4 недели, за это время успевают проявиться признаки, а мы можем предпринять какие-то контрдействия. Давайте перечислим характерные симптомы чумки у собаки:

  • повышение температуры тела до 41 С, может держаться в течение нескольких недель;
  • угнетенное состояние, неохотно или совсем отказывается выполнять знакомые команды, пропадает активность, может появиться озноб;
  • пытается укрыться в темном месте, отказывается от корма, иногда ест только лакомство;
  • кожа на носу высыхает, появляются глубокие трещины и корочки;
  • характерный признак чумки – обильные выделения из глаз в виде шнурков, часто слипаются веки;
  • вместе с конъюнктивитом развивается ринит, из ноздрей идут гнойные выделения, нос опухает, животное испытывает зуд и чешет нос передними лапами; Патологический процесс распространяется на бронхи и легкие, в итоге появляются хрипы и кашель;
  • затем, если организм не сопротивляется, вирус поражает кишечник, начинается понос, кал жидкий с примесью пузырьков газа, а иногда прожилками крови.
  • из-за отсутствия аппетита и поноса происходят быстрые потери массы, на коже появляются пузырьки, которые лопаются и на их месте образуются корочки;
  • довольно часто к основной инфекции присоединяются бактерии, тогда симптомы становятся еще разнообразней: может усилиться диарея, появится рвота, воспаление суставов, частями выпасть шерсть.
  • наиболее опасные изменения связаны с поражением нервной системы: парезы, судороги, эпилепсия. Если данные признаки проявились то, скорее всего животное погибнет или останется инвалидом.

Чума собак лечение

Терапия при чуме плотоядных в основном направлена на поддержку организма, то есть проводят общие мероприятия: внутривенное введение растворов для уменьшения обезвоживания и интоксикации, применяют антибиотики при бактериальном осложнении, вводят витаминные препараты. При нервной форме – успокоительные средства. В начальной стадии эффективно работает специфическая сыворотка.

Профилактика

От вирусного заболевания может спасти только своевременно проведенная вакцинация в ветеринарной клинике на Полянке. К сожалению, еще не разработали препаратов, которые могли бы эффективно бороться с вирусами, поэтому нужно регулярно делать прививки, особенно в первый год жизни – в этот период организм наиболее уязвим. Чумка у собак тяжелое заболевание, оно ежегодно уносит тысячи собачьих жизней, поэтому не поленитесь, сделайте, вовремя прививку.

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.