Loading...

На Сахалине бакланов спасают из нефтяной западни

baklan-zapadnia На Сахалине идет операция по эвакуации бакланов из нефтяного пятна

Разлив нефти на танкере «Надежда», севшего на днях на мель в акватории сахалинского порта Невельска, продолжает причинять ущерб окружающей среде. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что в западню в виде нефтяного пятна попадают береговые бакланы. Птицы перепачканы мазутом и не могут ни взлететь, ни плавать.

Морозы и сильный ветер рискую погубить птиц, поэтому сотрудники МЧС организовали операцию по их спасению. На место ЧП прибыл вертолет Ми-8 спасателей, помощь в эвакуации бакланов оказывают также экологи из «Бумеранга» и «Эковахты». Им удалось вытащить из мазутного капкана пятьдесят девять особей, которыми займутся сотрудники компании «Сахалин Энерджи». Они отмоют птиц и помогут им реабилитироваться. Поскольку пятно еще ликвидировано, то говорить об успехе операции пока преждевременно, ведь птицы будут попадать в него снова. На месте будут дежурить общественники, волонтеры и спасатели. Зона загрязнения успела в считанные дни растянуться вдоль побережья полуострова на несколько километров. До этого экологи сообщали о том, что двадцать особей ушастых тюленей также оказались в плену нефтепродуктов.

Работа по ликвидации загрязнения продолжается. С танкера сняли около ста тонн ГСМ, а также собрано более 350 кубометров загрязненного грунта и почищена двухкилометровая береговая зона. К буксировке танкера приступят лишь после того, как опустошат баки судна.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ