«Благими намерениями вымощена дорога в ад»

Случается, что, желая помочь животным, люди оказывают им «медвежью услугу». Как правило, это сердобольные пожилые женщины, сочувствующие бездомным животным - они полагают, что для собаки главное – крыша над головой.Руководствуясь, как им кажется, самыми добрыми намерениями, люди организуют у себя в квартирах некое подобие приютов, так называемые квартирные или домашние приюты. Сначала человек подбирает на улице одно бездомное животное, затем не может пройти мимо еще одного несчастного создания…

В основной массе животные в таких квартирах не стерилизованы. Некоторые хозяева выступают категорически против этой процедуры, у некоторых нет средств, времени или желания этим заниматься. В результате, начинается бесконтрольное размножение животных. Таким образом, армия несчастных затворников таких квартир пополняется не только извне, но и изнутри, довольно быстро доводя общее число «домашних любимцев» до нескольких десятков. А ведь каждому из этих животных изо дня в день нужна пища, уход, своевременный выгул, элементарное пространство для жизни.

Восточная мудрость гласит: «Сколько ни говори «халва», а во рту сладко не станет». Сколько бы «собиратели» животных ни повторяли, что в своих поступках они руководствуются исключительно любовью и состраданием к братьям нашим меньшим, это ни сколько не облегчит печальную участь их питомцев.

Представьте себе квартиру, в которой один или два человека содержат 40-50 кошек и собак. Многие из них появились на свет в этой квартире, никогда не бывали на улице, не имеют ни малейшего понятия о существовании ошейников и поводков. Часто новорожденные щенки и котята умирают, так как в квартирах творится жуткая антисанитария, а на прививки и лечение у их хозяев нет средств. У владельцев квартир физически не хватает времени и сил выгуливать такое количество животных, убирать за ними. Да и материальную сторону вопроса еще никто не отменял. Зачастую животные попросту голодают, и вынуждены драться за пищу. В таких условиях животные постепенно дичают, озлобляются. Они не ждут от человека ничего хорошего, привыкают надеяться только на себя – выживает сильнейший. Однако страдают не только четвероногие заложники в прямом смысле слова сумасшедшей любви некоторых граждан к животным, но и жители соседних квартир. Часто соседи пытаются решить проблему через суд. Основная сложность заключается в том, что приюты всегда переполнены, и не готовы принять одновременно такое количество животных. С другой стороны, очень сложно адаптировать несчастных, перепуганных, полудиких животных к обществу человека. Для этого приходится прилагать немалые усилия.

У приюта Благотворительного Фонда «Помощь бездомным животным» есть успешный опыт работы с собаками, поступившими из таких квартир. Благотворительный Фонд принимал активное участие в ликвидации гуманитарной катастрофы (иначе ситуацию не назовешь) в Санкт-Петербурге на улице Орбели в июне 2007 года, а также на Васильевском острове в декабре 2008 года, когда из двухкомнатных квартир «собирателей» были вывезены 50 и 8 собак соответственно. Конечно, необходимо время, терпение и кропотливый труд сотрудников приюта. Поступившие в приют, не привыкшие к общению с посторонними людьми, не идущие на контакт животные, по прошествии времени превратились в абсолютно адекватных, добрых, активных собак. Теперь они хорошо ладят и с людьми, и с другими животными, и очень хотят обрести дом и хозяина. В наших с Вами силах принять участие в судьбе несчастных животных, изъятых из таких квартир. Вы можете помочь этим животным лежаками, поводками, кормом, лекарствами. И, конечно же, лучшее для собаки – обрести хозяина! Взяв собаку из приюта, Вы дарите счастье не только ей одной, тем самым Вы даете приюту возможность принять на ее место еще одно животное, нуждающееся в помощи.

Знакомьтесь! Возможно, кто-то из этих замечательных собак станет Вашим домашним любимцем!

 Филя (черненький, 47 см. в холке) и Гога (тигровый, 40 см. в холке), им по 1 году. За это время собаки ни разу не были на улице, были истощены и запуганы. Сейчас они понемногу адаптируются к жизни, учатся общаться с людьми, гулять на поводке.

Вместе мы можем так много! Любая Ваша помощь – шанс для еще и еще одной собаки на жизнь.
Советы юриста:
  • Что делать, если рядом с вами есть квартира, где живут, мучаясь, животные?
  • Обратиться к участковому для составления протокола о нарушении санитарного режима, по возможности сфотографировать и привлечь свидетелей.
  • Обратиться в Роспотребнадзор письменно (заказное письмо с уведомлением о вручении) по месту нарушения для обследования санитарной обстановки.
  • Обратиться в суд или к мировому судье с иском или жалобой по нарушению (приложить акт, протокол, фотографии, вызвать свидетелей).
Процедура длительная, и печальная практика показывает, что далеко не всегда возможно добиться положительного решения. Но если даже истцу удастся добиться решения о вывозе животных, нет никаких гарантий, что сердобольные граждане снова не наберут собак и кошек. Поэтому надо в судебном порядке решать вопрос о выселении таких «добрых» жителей, если их неумелая любовь к животным наносит вред соседям.

Сайт Фонда «Помощь бездомным животным»: sait «Благими намерениями вымощена дорога в ад» | Экология регионов

ПО ТЕМЕ:

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!

twi «Благими намерениями вымощена дорога в ад» | Экология регионов

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ