Loading...

Экология почвы

ekol_pochv Что негативно влияет на состояние почвы

На территории нашей страны, которая, как известно, занимает около 17 000 000 квадратных километров поверхности планеты, располагается несколько видов почв, которые располагаются в самых различных климатических зонах. Очень значительная часть из них находится в тех регионах, которые подвергаются серьезному антропогенному воздействию. Это, среди прочего, означает, что они практически неизбежно подвергаются загрязнению, и их экологическое состояние, к сожалению, отнюдь не безупречно.

Специалисты считают, что в Российской Федерации (как, впрочем, и в подавляющем большинстве индустриальных стран) основным источником загрязнения почвы являются промышленные предприятия. В ходе их функционирования образуются самые разнообразные вредные отходы в жидком, газообразном и твердом состоянии, которые оказывают чрезвычайно негативное воздействие практически на все живые существа. В этих отходах содержатся токсины, соли тяжелых металлов, полиароматические органические соединения. Кроме того, свой чрезвычайно негативный вклад в состояние почв вносят и такие соединения, как стинол, стирол, фенол, бензол, а также остатки катализаторов, которые образуются в результате осуществления различных технологических процессов химического производства.

Неблагоприятно влияет на состояние почвы и функционирование предприятий жилищно-коммунального хозяйства. При этом следует заметить, что загрязнение почв ими происходит, по большей части, ввиду неудовлетворительного состояния коммуникаций, которые были построены еще много десятков лет назад, и с тех пор практически никогда не подвергавшиеся серьезному ремонту.

Предприятия сельского хозяйства тоже, мягко говоря, не отличаются благоприятным воздействием на экологическое состояние российских почв. Чрезмерное и неумеренное использование удобрений, а также ядохимикатов неизбежно приводит к тому, что почвы требуют восстановления (рекультивации).

читайте также

Естественно, что в различных регионах Российской Федерации состояние почв различно. Наиболее сложное оно, как показывают исследования экологов, там, где наиболее развита тяжелая промышленность, особенно та, которая связана с горнодобывающим и промышленным производством. К примеру, одним из неблагоприятных в этом отношении является город Норильск, где почвы загрязнены соединениями тяжелых металлов настолько, что на них практически нет растительности. В некоторых регионах Западной Сибири, где в свое время велась активная разработка нефтегазовых месторождений, почвы также загрязнены органикой настолько, что произрастание на них растений практически невозможно.

[message_box title="" type="success" close="no"]В европейской части России тоже далеко не везде экологическое состояние почв нормально. Например, в некоторых регионах Белгородской, Ростовской, Воронежской областей, а также Кубани, где активно возделываются сельскохозяйственные земли, они несколько пересыщены минеральными удобрениями, однако методики восстановления земель, которые там применяются, действуют достаточно эффективно.[/message_box]