Истощение почвы и его последствия

istosh_pochv В России происходит неуклонное истощение почв

В последние годы не только экологи, но и многие видные специалисты в области сельского хозяйства очень озабочены такой проблемой, как неуклонное истощение почв. Происходит оно практически во всех регионах планеты, различными темпами, по различным причинам. В результате существенно снижается плодородие сельскохозяйственных угодий, вплоть до того, что они просто выводятся из оборота и опустынивают. В них уже нет того количества питательных веществ, которое требуется для роста и нормального развития растений. Этот процесс сейчас идет достаточно быстрыми темпами и угрожает продовольственной безопасности всего человечества.

Эксперты подсчитали, что если истощение почв будет продолжаться столь же быстро, как сейчас, то уже к 2050 году на планете может просто не хватить продовольствия для того, чтобы обеспечить им все население (которое, кстати говоря, постоянно увеличивается).

Под истощением почвы понимается отчуждение из нее различных питательных веществ. Его причины могут быть различны, однако основная из них — это антропогенное воздействие, то есть хозяйственная деятельность человека. Следует особо отметить то, что почва является поистине уникальным природным даром. Ее плодородный слой складывается на протяжении многих тысячелетий, причем быстрое его восстановление просто невозможно. Именно по этой причине особую актуальность в последние годы приобретает проблема предотвращения истощения почв и охраны сельскохозяйственных угодий.

В результате деятельности человека уже потеряно, как считают ученые, несколько миллионов гектаров бывших некогда очень плодородными почв. Ранее на них собирали большие урожаи, а сейчас там, где они находились, располагаются пустоши, заросли и овраги. В процессе быстрой деградации на сегодняшний день находится, по оценкам исследователей, около двух миллиардов гектаров земель.

читайте также
В развивающихся странах основной причиной деградации почв является то, что те вещества, которые из них изымаются растениями, не восполняются, поскольку, просто-напросто, в них не вносятся ни органические, ни неорганические удобрения по причине их дороговизны. В итоге через несколько лет интенсивного использования почвы теряют свое плодородие.

В экономически развитых странах проблема истощения почв стоит менее остро, однако она тоже существует, а ее причины другие. Они связаны, чаще всего, с загрязнением плодородного слоя земли различными химическими элементами, поступающим в него вместе с выбросами промышленных предприятий и транспорта. Наиболее часто такой тип истощения почв проявляется на тех сельскохозяйственных угодьях, которые располагаются неподалеку от городов и крупных промышленных предприятий. Однако часто случается и так, что такого рода загрязнения распространяются вместе с водой или атмосферным воздухом на многие десятки а то и сотни километров.

[message_box title="" type="success" close="no"]В тех регионах, где активно добываются полезные ископаемые, деградация почв тесно связана с этим процессом. Например, в Западной Сибири огромные площади земель, которые вполне могли бы использоваться под посевы сельскохозяйственных культур, практически безнадежно загрязнены нефтью, а их естественное восстановление займет несколько сотен лет. Немалый вред почвам наносит и неправильное внесение в них удобрений, в результате чего они оказываются перенасыщенными одними элементами и обеднены другими. На территориях, где ведется активное скотоводство, почвы также нередко оказываются истощенными ввиду чрезмерно интенсивного использования их под пастбища.[/message_box]

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.