Почва и плодородие: проблемы и их решения

plodorod_pochv Почва и плодородие: проблемы и их решения | Экология регионов

Как утверждают специалисты в области сельского хозяйства, современное земледелие просто немыслимо без использования минеральных удобрений. Они эффективно восполняют недостаток в почвах тех веществ, которые необходимы для нормального роста и развития растений. Тем не менее, их применение, как говорится, «палка о двух концах»: наряду с несомненной пользой они способны принести и вред окружающей среде.

Что касается последствий их применения, то специалисты выделяют три их аспекта: влияние на экологические системы и почвы, в которые они непосредственно вносятся; то влияние, которое они оказывают на другие экологические системы; влияние на качественные показатели сельскохозяйственной продукции.

Как уже было сказано выше, регулярные посевы различных сельскохозяйственных растений приводят обеднению почв и потери ими плодородия. Именно для его восстановления и требуется внесение удобрений. Однако последние могут иметь ( зачастую имеют) в своем составе немало посторонних примесей, среди которых наибольшую опасность представляют тяжелые металлы и их соединения. Они накапливаются в почве, попадают в растения и проникают в грунтовые воды. Для того чтобы минимизировать количество этих вредных примесей, необходимо использовать только минеральные удобрения высокого качества, причем достаточно умеренно, в точном соответствии с научно обоснованными методиками.

Следует также заметить, что неумеренное использование удобрений влияет также и на состояние воздуха. Особенно это касается азотных удобрений, которые при взаимодействии с водой, которой растения поливаются и атмосферными осадками, выделяют различные химические летучие соединения. Как свидетельствует практика, при этом теряется от 10% до 50% содержащегося в них азота. Немалый вред наносит и неумеренное внесение в почву тех минеральных удобрений, которые имеют в своем составе такой химический элемент, как хлор: он достаточно активно выделяется в воду.

читайте также

Следует также особо отметить, что большие дозы азотных удобрений наносят немалый вред самим растениям, которые ими «подкармливаются». Дело в том, что это ведет к большей подверженности представителей флору различным заболеваниям. Несколько нейтрализовать негативное влияние азотных удобрений можно при помощи фосфорных и калийных, однако использовать их также рекомендуется в весьма умеренных количествах.

[message_box title="" type="success" close="no"]Помимо удобрений в практике современного сельского хозяйства активно используются и различные вещества, которые уничтожают сорняки. Они называются гербицидами, причем далеко не все из них являются безобидными с точки зрения воздействия на организм человека. В значительных количествах используются также ядохимикаты, которые необходимы для уничтожения насекомых, грибков и клещей, наносящих немалый вред растениям. При этом следует заметить, что, по оценкам специалистов в области сельского хозяйства, только примерно 1% из всего вносимого количества этих весьма агрессивных веществ непосредственно соприкасаются с теми организмами, которые подлежат уничтожению. Остальные 99% уходят в почву, грунтовые воды и ткани растений, неизбежно их загрязняя. В последние годы среди экологов особую озабоченность вызывает использование все большего количества пестицидов (эффективность которых, кстати говоря, достаточно быстро падает).[/message_box]

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.