Loading...

Что несет вред естественным ландшафтам?

landsh_vred Антропогенные ландшафты и их преобразование

Естественные ландшафты чрезвычайно разнообразны и представляют собой сложившиеся природно-территориальные комплексы, которые существенно отличаются от тех, которые с ними соседствуют. Для человека они являются естественной средой обитания, в которую он вносит необходимые ему изменения, то есть оказывает на них антропогенное воздействие. Вследствие этого естественные ландшафты преображаются, что в большинстве случаев идет им во вред, а не на пользу.

Чаще всего в результате хозяйственной деятельности человека происходит уничтожение части растительности, присущей тому или иному ландшафту, изменяется естественная среда обитания животных. Именно результатом этого чаще всего является появление оврагов в степях, лугов в тайге и солончаков в пустынях.

Немалое воздействие на ландшафты оказывает и расширение зон добычи различных природных ископаемых, сельскохозяйственных угодий, захоронения отходов. Следствием таких действий человека является нарушение сложившихся в экосистемах взаимосвязей, что обычно приводит их видовому обеднению. В результате усиленной добычи природных ископаемых образуются карьеры, провалы поверхностных слоев почвы, отвалы и терриконы, воронки и трещины. Кроме того, существенно изменяются гидрологические условия ландшафтов: водные объекты (в том числе и подземные) загрязняются, серьезно снижаются их дебиты. Почвы часто загрязняются различными химическими веществами.

В результате антропогенного преобразования ландшафтов промышленных центров и городских агломераций изменяется состояние поверхностных слоев литосферы. Из-за асфальтирования значительных территории нарушается режим инфильтрации атмосферных осадков, аварии на подземных водопроводных и канализационных коммуникациях ведут к повышению уровня грунтовых вод и, как следствие, размыванию и разрушению самих грунтов. Наличие теплотрасс вызывает резкое повышение температуры почвы, что неизбежно приводит к ускоренному развитию в ней микрофлоры, в том числе и патогенной.

читайте также
Весьма негативные последствия для ландшафтов имеет и строительство крупных энергетических объектов. Например, в результате строительства гидроэлектростанций происходит отторжение значительных площадей культурного слоя почвы, скопление воды в водохранилищах приводит к ее усиленной инфильтрации береговую и донную части. Что касается высокогорных искусственных водоемов, то они несут потенциальную опасность затопления значительных площадей в результате землетрясений и техногенных аварий. Рядом с тепловыми электростанциями неизбежно возникают большие золошлакоотвалы, в которых содержится немало токсичных веществ, попадающих из них в почву и грунтовые воды.

Немалый урон экологии природных ландшафтов наносит их антропогенное изменение в виде строительства транспортных магистралей. Как показывают результаты проведенных исследований, в прилегающих к автомагистралях почвах, водах и растительности соединения тяжелых металлов содержатся в количествах, в несколько десятков раз превышающих предельно допустимые нормы концентрации.

[message_box title="" type="success" close="no"]Особенно тревожит защитников природы то обстоятельство, что антропогенное изменение природных ландшафтов в нашей стране производится без соблюдения экологических норм и требований. Это чревато очень серьезными последствиями, тем более что дальнейшее развитие затронутых действиям человека экосистем носит практически непредсказуемый и неконтролируемый характер.[/message_box]

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ