Loading...

Геологоразведка в России: проблемы и особенности

geolograzv Особенности и проблемы геологической разведки в России

Общеизвестно, что Россия чрезвычайно богата различными полезными ископаемыми: специалисты оценивают совокупный их объем примерно в треть мировых запасов. Добыча сырья дает стране около 30% валового внутреннего продукта, примерно 50% экспорта и до 80% валютной выручки, поступающей в бюджет. Таким образом, можно смело констатировать, что экономика Российской Федерации имеет ярко выраженный сырьевой характер, причем это само по себе не является ни благом, ни злом: все зависит от того, каким образом использовать то потенциал сырьевых ресурсов, который у нас есть.

Для того чтобы его четко определить и в дальнейшем применять так, как это наиболее выгодно, необходимо производить геологоразведочные работы. Дело в том, что уже обнаруженные и разрабатываемые месторождения полезных ископаемых истощаются, и для того, чтобы поддерживать добычу на текущем уровне или, тем более, ее увеличивать, необходимо обнаруживать новые и производить подготовительные работы к их использованию. К сожалению, с геологоразведкой в нашей стране в последние году наблюдаются существенные проблемы, которые, как утверждают многие специалисты, нужно срочно решать. В противном случае России рискует попасть в довольно сложное положение, так как резко сократиться уровень добычи полезных ископаемых.

Кризис в геологоразведке начался в 90-х годах прошлого века, сразу после распада СССР. Эта важнейшая отрасль хозяйства попала в очень сложное положение: прекратилось финансирование многих перспективных проектов, обанкротилось или было попросту закрыто множество специализированных предприятий, организаций, научно-исследовательских институтов. В результате сложилась такая ситуация, что сейчас горнодобывающая промышленность существует в основном за счет тех месторождений полезных ископаемых, которые были разведаны еще в советский период.

Специалисты подсчитали, что этих запасов хват ненадолго, и поэтому проблема их воспроизводства стоит нынче чрезвычайно остро. Профессионалам отлично известно, что на сегодняшний день обеспечивается в среднем всего 70% восполнения, и если эта тенденция сохранится, то в ближайшее время нас ждет существенное сокращение добычи таких видов полезных ископаемых, как нефть, железная руда, многие виды цветных и редкоземельных металлов. Согласно статистике, за последние два десятка лет объемы геологоразведочных работ в Российской Федерации сократились примерно в три раза, что не может не вызывать серьезную озабоченность как у профессионалов отрасли, так и у властей.

читайте также

Не так давно была разработана и принята государственная программа в области геологии и геологоразведки, и сейчас она начинает осуществляться. Во многом результатом этого процесса является то, что удалось добиться практически стопроцентного воспроизводства по некоторым видам твердых полезных ископаемых (разведано около 230 их месторождения), однако этого, конечно же, явно недостаточно для того, чтобы исправить ситуацию кардинальным образом.

[message_box title="" type="success" close="no"]Многие видные специалисты в области геологии и геологоразведки считают, что необходимо создать государственный орган, который отвечал бы за то, насколько страна обеспечена минерально-сырьевыми ресурсами. Кроме того, необходимо срочно заняться решение такой проблемы, как материально-техническое обеспечение геологоразведочных работ. Это невозможно сделать без существенного наращивания объемов инвестиций в эту отрасль, которые нужно увеличить как минимум в несколько раз, а еще лучше — на порядок или даже больше.[/message_box]

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ