Loading...

В Год почвы в России обсудят проблему деградации земель

В Год почвы в России обсудят проблему деградации земель

Резолюцией 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 2015 год объявлен Международным Годом почв. Россия приняла решение посвятить текущие двенадцать месяцев обсуждению и решению проблем, связанных с опустыниванием и деградацией почвенных ресурсов.

Во многих странах мира активно обсуждаются эти важные для планеты факторы. Опустынивание земель и деградация почв вызвана деятельностью человека, а также изменением климатических особенностей. В 2015 году ООН выступило с инициативой информировать общественность о том, какую огромную и важную роль играют почвенные ресурсы в экологическом благополучии. В рамках Года почв в разных странах будут проводить информационно-просветительскую работу, цель которой — донести до жителей важность продовольственной безопасности, которая напрямую зависит от состояния земельных угодий. Почва — важнейшая составляющая экологической системы. Малейшие ее нарушения сказываются и на благополучии человека, которому приходится подстраиваться под измененный климат, создавая новые направления в развитии медицины, землепользовании.

Еще пять лет назад мировым сообществом было принято решение создавать в разных странах глобальные программы, которые направлены на продвижение систем устойчивого землепользования, сохранения и восстановления почвенных ресурсов. Ранее отмечалось, что эти принимаемые меры основываются на использовании передовых технологий. Эта концепция нашла свое подтверждение и сегодня, когда одобряется устойчивая и гармоничная политика, предлагающая участие общественных организаций в деятельности по охране почв. В частности, существует необходимость уделять приоритетное внимание сохранению и управлению почвами, богатыми органическими углеродами, такими как торфяники и почвы в районах вечной мерзлоты.

Ученые всего мира убеждены, что планета нуждается в создании глобальной информационной системы по почвенным ресурсам. Это поможет дать оценку принимаемым действиям по сохранению земель и определить статус почвенных ресурсов. Учитывая, что повышение осведомленности и образование в этой области крайне необходимы, будет создана специальная программа для наращивания потенциала.

читайте также

Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ