В Подмосковье проводится обводнение торфяников

ugod-bolot В Подмосковье восстанавливают водно-болотные угодья

В Московском области реализуется проект по обводнению торфяников. В министерстве экологии и природных ресурсов РФ сообщают, что результатом этой работы стало восстановление водно-болотных угодий Подмосковья. В этом согласились участники координационного совета российско-германского проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».

Институт лесоведения Российской академии наук представил результаты мониторинга по данным спутниковой съемки состояния 72 тысяч гектаров торфяников, обводненных в Московской области. Благодаря проделанной работе снизилась пожарная опасность на большей части обводненных площадей. Более того, на 8 тысячах гектарах наблюдается восстановление водно-болотных угодий. Мин природы РФ сообщает, что обводнены территории 1,5 тысяч гектаров пожароопасных торфяников в Тверской области, а также планируются к реализации мероприятия на площади около 5 тысяч гектаров.

Указанные мероприятия осуществляются при поддержке малого бизнеса. Выполнены предварительные работы для обводнения торфяников в Нижегородской области на площади 3 тыс. га, в нацпарке «Мещера» (Владимирская область), экологическое обустройство в нацпарке «Лосиный остров» (Москва и Московская область). На настоящий момент на средства проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата» подготовлены проекты обводнения чуть более 11 тыс. га торфяников, из них реализованы - на 5,2 тыс. га. Планируется дополнительно подготовить проекты обводнения для 5,5 тыс. га Рецензирование прошли проекты обводнения в рамках госпрограммы Московской области на площади более 20 тыс. га, для большей части готовятся рекомендации по оптимизации гидрологического режима, которые будут внедрены в рамках управления объектами обводнения.

Проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата» разработан в соответствии с Совместной декларацией о сотрудничестве, подписанной между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральным Министерством окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия в июле 2011 года в рамках реализации договоренностей о сотрудничестве в области восстановления торфяных болот и смягчения изменений климата между Президентом России и Федеральным Канцлером Германии, достигнутых в августе 2010 года.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.