Россию остерегают от наводнений и аномальной температуры

pranomal Материальный ущерб от природных катаклизмов в России ежегодно растет

Росгидромет привел доклад об особенностях климата в стране в минувшем году, в котором отмечена безрадостная статистика. 2014-ый принес 569 крупных метеорологических явления, опасных для здоровья и жизни человека. Речь идет о наводнениях, метелях, аномально высоких температурах воздуха, ливнях, граде, штормовом ветре и других природных катаклизмах. Для сравнения: в 2013 году подобных явлений было отмечено не более 545, а в предыдущие годы и того меньше. Около двадцати лет назад специалисты службы насчитывали максимум 250 примеров буйства природы.

Таким образом, можно предполагать, что текущий год будет также щедр на опасную метеорологическую обстановку. Ученые отмечают, что в России летние температуры зашкаливают в разы выше, чем по средним показателям на Земле. Метеорологи сообщают, что такого марта, как в 2015-ом, не было уже пятнадцать лет. Тем не менее, процесс потепления на планете идет неспешно, поэтому большее внимание должно быть обращено на рост опасных метеорологических явлений. К примеру, почти четыреста из зафиксированных крупных явлений принесло весомый ущерб государству и регионам. Так, паводок на Алтае в мае прошлого года оценили в 850 миллионов рублей. Специалисты сходятся во мнении, что весомая отрицательная роль в безрадостной статистике принадлежит воздействию человека на климат и растущие выбросы углекислого газа. Последние играют первую скрипку в выпадении сильных осадков и росте температур. Выбросы образуются в результате сжигания ископаемого топлива, при производстве цемента и вырубке леса.

Больше всего СО2 выделяют Китай, США, Индия, в данном случае к счастью, подвинув Россию на четвертую строчку. Но ответственности и шаткости положения это не уменьшает. В Росгидромете предостерегают, что подобные рейтинги обязывают по мере сил заранее готовиться к чрезвычайным ситуациям и охране природы. Также ученые призывают к снижению выбросов, которые в прошлом году достигли рекордных 40 миллиардов тонн, и поиску путей выживания в новых климатических условиях.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.