Loading...

Заповедники России присоединятся к «Часу Земли»

pinezhskij-zapovednik Национальные парки России присоединятся к акции «Час Земли»

В министерстве природных ресурсов и экологии сообщили, что в этом году к международной акции «Час Земли» присоединятся российские национальные парки и заповедники. По словам замминистра ведомства Рината Гизатулина, цель акции заключается в привлечении внимания к тому, что климат на нашей планете претерпевает изменения, а в связи с этим необходимо обратить внимание на важность  экономии водных и энергетических ресурсов, а также к решению проблемы с постоянными выбросами вредных компонентов в атмосферный воздух.

Минувший год оказался для планеты самым теплым за период наблюдений, проводившихся со второй половины девятнадцатого века. В России, как и в других странах Европы, продолжает наблюдаться потепление, исключение составляет только зимний период. Среднегодовая температура продолжает увеличиваться, и скорость роста за последние 37 лет составляет порядка 0,42  единицы. Ученые считают, что этот показатель в полтора раза превышает среднюю скорость потепления воздуха, который находится над почвенной поверхностью планеты.

В субботу, 28 марта, с 20.30 до 21.30 по московскому времени пройдет «Час Земли». В столице России и в других городах страны на это время отключат электрическую подсветку внешней части административных, офисных и торговых зданий, учреждений и жилых домов.  В минприроды РФ сообщают, что на этот час электричество будет также отключено и в самом ведомстве, и в профильных комитетах и отделах.

В этом году участвовать в международной акции привлечены национальные парки и заповедные территории: в административных корпусах природоохранных зон, расположенных от Калининграда до Владикавказа, на этот час отключат свет. Заранее всем учреждениям ООПТ будут разосланы информационные сообщения о предстоящем мероприятии. Информационную поддержку акции проведут и волонтеры, которые привлекут пользователей социальных сетей отказаться на один час от электричества в «Час Земли».