Время думать о «критических землях»

krpastbish В Краснодарском крае пастбища находятся в критическом состоянии

Чиновники Краснодарского края обсудили состояния пастбищ на территории региона, а также на территории республики Адыгея. Об этом сообщает управление Россельхознадзора РФ. А подов для этого весьма значимый — пастбища большинства районов двух регионов находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Специалистами Россельхознадзора установлены владельцы порядка семисот земельных наделов, земельные участки которых полностью заросли бурьяном и дикорастущим кустарником. Невнимательное отношение к сельхозугодиям привели к тому, что эти зоны использовать для выпаса животных теперь нельзя.

Общая площадь «критических  земель» составила свыше сорока семи тысяч гектаров. Только в муниципальных образованиях Краснодарского края свыше 450 землевладельцев, распоряжающихся участками общей площадью в 44 тысячи гектаров. А в Адыгее таковых свыше 240 владельцев, у которых в собственности находится почти три тысячи гектаров. Ситуация оказалась на контроле у  федеральных ведомств, которые рекомендовали создать в двух регионах специальные комиссии. Их деятельность будет заключаться в формировании программы по рациональному использованию заброшенных земельных ресурсов с расчетом возобновить возможности использовать их в качестве пастбищ.

На одно из заседаний такой комиссии  в Краснодарском крае были приглашены владельцы земельных наделов. Им предъявили факты о нарушении требований действующего федерального законодательства. В ходе заседания комиссии совместно с землепользователями обсуждались возможные меры профилактического характера. В большинстве случаев они направлены на своевременное устранение выявленных нарушений. Однако если с течением времени земельные наделы не приводятся в надлежащий порядок, контрольно-надзорные органы не исключают и кардинальных мер, вплоть до обращения в судебные инстанции с исковыми требованиями об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Это может происходить только в том случае, если землевладельцы останутся глухи к требованиям специалистов профильных комитетов и ведомств.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.