Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

23 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

28 hits

Пятница июля 21

Погода в Волгограде способствует активности вредителей

in Города

by Редакция сайта

Наблюдения за влиянием вредителей на зеленые насаждения Волгоградской области продолжают специалисты. Они выражают тревогу по поводу активности Ильмового листоеда. Насекомое просто атакует городские деревья.

46 hits

Пятница июля 21

Селяне захватили в Забайкалье землю у нацпарка под кафе и кемпинги

in Проверки

by Редакция сайта

Серьезный бизнес развернули жители Дульдургинского района Забайкальского края на лесной земле. Его раскруткой заинтересовалась прокурата. Нарекания возникли не только к нелегальным коммерсантам, но и госструктурам, допустившим нарушения.

34 hits

Мелиорация сельскохозяйственных земель (часть 2)

Оросительная норма зависит от вида сельскохозяйственных культур, их урожайности и природных условий. Для условий юга оросительные нормы для одних и тех же культур возрастают в 2—2,5 раза, они колеблются от 1500—3500 (зерновые культуры) до 8000—10 000 м3/га (люцерна). Для орошения земель на определенной территории создается система сооружений, называемая оросительной системой. Современные оросительные системы обеспечивают подачу воды на десятки и сотни тысяч гектаров. Например, массивы орошения в зоне Северо-Крымского канала будут доведены до 450 тыс. га, в зоне Каховской оросительной системы до 600—650 тыс. га.

Подача воды из источника орошения на орошаемую площадь осуществляется самотеком или с помощью насосных станций. Вода из источника к орошаемым площадям транспортируется по магистральному каналу, длина которого может достигать нескольких десятков и даже сотен километров, далее она поступает в межхозяйственные каналы, а затем в хозяйственную и во внутрихозяйственную оросительную сеть, которая распределяет ее по площади. Далее вода поступает во временные оросители и в поливную сеть.
Поверхностное самотечное орошение — самое распространенное на земном шаре. Оно может осуществляться в виде поливов по бороздам — для пропашных культур, по полосам — для зерновых культур и в виде затопления — для риса. Существенным недостатком поверхностного орошения являются значительные потери воды на фильтрацию, а также на испарение. Просачивание большого количества воды в расположенные ниже горизонты вызывает подъем уровня грунтовых вод, заболачивание и засоление орошаемых земель (ухудшает водообеспечение нижележащих орошаемых участков).
Более совершенным методом является дождевание — создание с помощью специальных машин искусственного дождя заданной интенсивности. Орошение дождеванием позволяет подавать воду меньшими дозами, обеспечивает более равномерное увлажнение, резко сокращает непроизводительные потери воды и повышает механизацию труда на поливах. Урожайность при дождевании несколько выше, чем при поверхностном орошении. Дождевание, главным образом, применяется для полива овощей, зерновых и кормовых культур на почвах с высокой проницаемостью при сложном микрорельефе.
В СССР широко применялись различные стационарные и переносные, дальнеструйные, средне- и короткоструйные дождевальные установки, дождевальные трубопроводы и широкозахватные машины.
Дождевальная самоходная машина «Фрегат» для полива зерновых, овощных и технических культур, многолетних трав и пастбищ представляла собой движущийся вокруг неподвижной опоры водопроводящий трубопровод длиной около 500 м на 16 опорах-тележках. Источником энергии для движения тележек является давление воды в водопроводящем трубопроводе, из которого через клапаны она подается в гидроцилиндры, приводящие в движение колеса.
Вода к машине может подаваться от стационарных или передвижных насосных станций. На трубопроводе, опирающемся на те-лежки, расположены среднеструйные дождевальные аппараты реактивного типа кругового действия, которые при движении машины по кругу обеспечивают равномерность полива орошаемого участка.
Благодаря автоматизации режима работы дождевальная машина «Фрегат» могла работать круглосуточно.
На небольших площадях применяется подпочвенное орошение, заключающееся в том, что вода подается под напором или самотеком в трубы, проложенные в зону корневой системы растений. Трубы изготовляются из пористого материала, сквозь
который просачивается вода; могут использоваться и гончарные трубы, тогда между отдельными трубами оставляют небольшие щели, сквозь которые вода поступает в почву. Вода поступает в почву из трубы как вверх, так и вниз. Вода, поступающая вниз, не используется растениями и расходуется бесполезно.
Подпочвенное орошение отличается рядом положительных качеств: капиллярное увлажнение не разрушает структуры почвы; аэрация почвы высока, что улучшает жизнедеятельность бактерий; полив осуществляется меньшим количеством воды; отсутствуют помехи, затрудняющие движение машины по полю; не требуется планировка поля. Однако такие недостатки подпочвенного орошения, как высокая стоимость строительства, засоление поверхностного слоя почвы постоянно восходящим током воды, заиление подземных труб, сдерживают его широкое применение. Оно используется главным образом в закрытом грунте (теплицах, оранжереях), а также на небольших открытых участках для выращивания овощных и ягодных культур. Дальнейшее совершенствование метода даст возможность использовать его более широко.
В районах со сложным рельефом (горные, предгорные), на почвах с высокой водопроницаемостью, в районах с острой нехваткой оросительной воды при возделывании высокодоходных культур применяют капельное орошение — воду по густоразветвленным трубопроводам через специальные микроводовыпуски (капельницы) подают малыми расходами непосредственно в корнеобитаемую зону растений, на протяжении всей вегетации поддерживается влажность почвы, близкая к оптимальной. При капельном орошении возможно непрерывное снабжение растений водой.
В СССР системы капельного орошения эксплуатировались на юге Украины, в Молдавии, Армении, Азербайджане. Капельницы могут располагаться на поверхности земли или выше ее, и вода из них каплями падает на почву. При капельном орошении уменьшаются затраты труда на полив, резко снижаются потери воды на испарение, фильтрацию, поверхностный сток, а также вода не попадает на междурядья, благодаря чему слабее развивается сорная растительность и соответственно снижается расход воды на 20— 50% по сравнению с поверхностными способами полива.
Системы капельного орошения имеют ряд недостатков: сравнительно высокую стоимость; не регулируют микроклимат; пластмассовые трубопроводы малых диаметров могут закупориваться.
Капельное орошение — прогрессивный способ полива многолетних насаждений, и его целесообразно внедрять там, где другие способы орошения применить трудно.
Там, где необходимо по гидрогеологическим условиям, в состав оросительной системы как обязательный элемент входят дренажи — устройства для сбора, отвода избытка воды, понижения уровня грунтовых вод и отвода солей. Дренажные системы имеют коллекторы первого, второго и т. д. порядков (в зависимости от конкретных условий объекта) и систему полевого дренажа. В прошлом во многих случаях необходимая коллекторно-дренажная сеть не строилась, что приводило нередко к засолению и заболачиванию земель.
Дренаж может быть горизонтальный и вертикальный. На новых оросительных системах, соответствующих современным техническим требованиям, горизонтальный дренаж строится, как правило, закрытый, глубиной 3—3,5 м. Применяются для дренажной системы гончарные раструбные трубы диаметром 100—300 мм, а также асбестоцементные перфорированные трубы, обернутые в стекловату и другие фильтрующие материалы, и трубы из синтетических материалов, обычно укладываемые в гравийный фильтр.
Вертикальный дренаж представляет собой буровые колодцы; глубина скважин обычно 30—100 м в зависимости от геологического строения и гидрогеологических условий. Скважины вертикального дренажа оборудуются погружными центробежными вертикальными насосами с электродвигателями; они объединяются в системы из 20—100 скважин. Дебит — количество воды, подаваемое буровой скважиной в единицу времени, колеблется от 20 до 100 л/с и более. Дренажные пресные или слабо минерализированные воды могут использоваться для орошения в сочетании с поверхностными.
Выбор типа дренажа осуществляется на основе технико-экономического сравнения вариантов с учетом геологогидрологических условий массива орошения.
Для создания необходимых условий для производства сельско-хозяйственной продукции на осушаемых землях удаляют пни, кустарники, камни, а также производят планировку местности.