Миллиарды от добычи песка идут мимо бюджета

pesbidjet В Подмосковье разгоняют нелегальных добытчиков полезных ископаемых

Власти Подмосковья взялись за незаконных добытчиков полезных ископаемых в прошлом году и в этом пожинают плоды своего труда. Благодаря взаимодействию чиновников, природоохранных ведомств и правоохранительных органов удалось прикрыть 39 крупных нелегальных предприятий. Территории, где раньше незаконно велась добыча, регулярно обследуются в целью недопущения ошибок и несанкционированных работ. С таким рвением местные власти не работали никогда, отсюда и результат. Поводом для активной борьбы с нелегалами стала безрадостная статистика.

Почти половина нерудных полезных ископаемых в Московской области добывается на незаконном основании. Такие данные были озвучены в 2013 году. Тогда в регионе было замечено сто семьдесят участков, где расположились карьеры по добыче песка площадью полторы тысячи гектаров. В 2011 году добыча полезных ископаемых составила около 18 миллионов кубометров, которые должны были принести миллиарды рублей налогов. Вместо этого были собраны крохи - порядка 134 миллионов рублей. В прошлом году к деятельности в данном ключе вновь была привлечена межведомственная комиссия по вопросам выявления и пресечения фактов самовольного пользования недрами.

Буквально за год «облавы» более тридцати юридических и должностных лиц привлекли к административной ответственности, с которых взыскали штрафов на четырнадцать миллионов - почти в два раза больше, чем в 2013 году. К рассмотрению судебных органов представлено тридцать семь уголовных дел, возбужденных в отношении незаконных пользователей недрами на территории области. Также впервые министерству экологии и природопользования Подмосковья были выделены деньги на проведение специализированных геолого-маркшейдерских исследований. Подобные меры помогают измерить степень вреда, причиненного объектом недропользования.

читайте также

Завершение 2014 года не привело к окончанию проверочных мероприятий по части привлечения к ответственности лиц, принесших вред окружающей среде. Масштабные рейды будут продолжены. К примеру, в Солнечногорском районе шесть объектов незаконного недропользования прекратили деятельность, в Орехово-Зуевском - пять, в Дмитровском - четыре, в Павлово-Посадском - три, в других районах один или два объекта остановили работы по добыче полезных ископаемых. Известные поименно на сегодняшний день нарушители могут погасить ущерб добровольно. В противном случае возмещать убытки придется через суд.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.