Loading...

Из Тундры вытеснят оленеводов?

olenevod Просторов Ямала не хватит на добытчиков газа и оленеводов

На полуострове Ямал все больше разрастается промышленная зона, что чревато последствиями для комфортного существования и развития местных жителей и их традиций. Добытчики полезных ископаемых правомерно захватывают территории, а это может стать следствием уменьшения численности оленей и вымиранию древнейшей отрасли. Не одно десятилетие на Ямале соседствуют вековые традиции оленеводства и разработчиков запасов углеводородов.

Последним, к слову есть чем поживиться. К примеру, запасы газа трех месторождений Бованенковской группы сравнимы с добычей в России за пятнадцать лет. Для развития промышленности это плюс. Но есть обратная сторона медали. Разработка на данных участках привела к уничтожению 245 квадратных километров земель сельскохозяйственного назначения. Немало хлопот доставила железная дорога, ведущая от мест добычи до заболоченной части полуострова. В аккурат по этой линии оленеводы гоняли скот множество десятилетий. Цивилизация неумелым великаном ворвалась в налаженный мир, доставив никому не нужные испытания неприродного характера. Да, не стоит забывать, что Ямал велик.

При этом его численность по меркам регионов Российской Федерации более, чем скромна, - около 16,5 тысячи человек. Большинство из них - коренные народы, остальная часть занимается оленеводством и кочует, проходя в сезон до полутора тысяч километров. Уклад их бесценен: они умудряются пасти самое больше на планете стадо животных. Если в некоторых региона на лицо уменьшение поголовья скота, то здесь объемы частного животноводства за последние тридцать лет выросли в два с половиной раза. Тем не менее, места для них остается все меньше. Несмотря на рост поголовья, в скором времени оленей будет попросту нечем кормить, ягеля, на восстановление которого нужны годы, не хватит на всех.

читайте также

В ближайшем будущем приступят к разработке Крузенштернского месторождения. Это добавит хлопот оленеводам. Данные территории очень благоприятны для выпаса скота, содержат много растительности и условия для отдыха между перегонами. Стаду численностью 23 тысячи голов придется освободить лакомый кусок, если сюда придут газовики. Если между собой оленеводы договариваются, согласно кодексу неписаных правил, когда возникают разногласия в переделе территорий между частниками и предприятиями, то с промышленным соседством все иначе. К расставанию с животными население, занимавшееся скотоводством много поколений подряд, просто не готово.

Ученые давно заметили, что оседлый образ жизни для кочевников оборачивается гибелью. Хандра, прикладывание к бутылке, безделье пагубно влияют на молодое поколение, видящего смысл жизни в кочевании и оленеводстве. Между тем, именно они смогли освоить Арктику без особых финансовых затрат, экспериментальным путем и не причиняя при этом вреда окружающей среде. Этому стоит учиться, а не искоренять.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ