Loading...

Бивни мамонта приносят миллиарды контрабандистам

varvrbiv В Якутии бивни мамонта добывают варварскими методами

В Якутии хранится восемьдесят процентов ресурсов бивней мамонтов. Их нелегальная добыча приносит контрабандистам миллиардные доходы, которые идут мимо бюджета. Все потому, что до сих пор не принят закон о признании костей древнего животного полезными ископаемыми. В законе «О недрах» сказано, что мамонтовая кость является полезным ископаемым, но регламента по его добыче нет. Утверждение закона позволило бы легализовать бизнес, а также определять объемы раскопок и количество добычи.

Пока лица, заготавливающее данное полезное ископаемое действуют вне закона, но это не мешает зарабатывать на древних останках огромные деньги. Рыночная стоимость мамонтовой кости достигает от семисот до тысячи долларов за килограмм, а элитной и до трех тысяч, ежегодный доход от торговли бивнями идет на миллионы. К примеру, из Якутии ежегодно вывозится около шестидесяти тонн бивней. На черном рынке килограмм товара высшей пробы равняется двадцати пяти тысячам рублей. В общей сложности контрабандисты за год могут заработать около полутора миллиардов рублей. В основном добычу везут в Китай. Сувениры из кости мамонта, реализуемые на законных основаниях, составляют лишь каплю в море всего экспортируемого сырья.

Торговля бивнями зачастую становится единственным источником дохода жителей северных районов Якутии, где больше всего захоронено останков животных. Но дело не только в минующих государственную казну средствах. Бесконтрольная добыча полезных ископаемых ведется варварскими методами, в ущерб окружающей среде. Некоторые копатели не ограничиваются поверхностным собирательством, а используют мощные помпы для вымывания костей из почвы. Это неминуемо приводит к обрушению берегов водоемов. На реке Тэрэхтэх таким образом стерты с лица земли прибрежные холмы. Необходим закон, который подразумевал бы ответственность за подобное отношение к полезным ископаемым и наказание за варварские методы разработок. В 2012 году проект закона был разработан, уже готовились отнести мамонтовый бивень к полезным ископаемым. Но по каким-то причинам его принятие затормозили.

читайте также

В законе «О недрах» останки мамонта обозначены как «коллекционный палеонтологический материал» и в перечень полезных ископаемых не входят. Бивень стал пользоваться популярностью в начале девяностых годов прошлого века, когда был принят международный мораторий на продажу слоновой кости. С тех пор цена останки мамонта продолжает расти, а наука ежегодно теряет уникальные реликвии мамонтовой фауны.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ