Loading...

В Оренбурге разбазарили охотничьи заказники

razbazzak В Оренбурге распродали 115 тысяч гектаров природных парков

Свыше 115 тысяч гектаров, относящихся к особо охраняемым природным землям, отчуждено в Оренбургской области. Нарушение законов допустили власти Оренбургской области. Министерство природы России выступило с заявлением, что никакого одобрения по данному поводу не давало, как и не санкционировало проведение торгов. Между тем, региональные власти в ходе проверки показали целый ряд расхождений с федеральным законодательством.

В частности, были ликвидированы охотничьи заказники. Свое существование полностью прекратили «Воздвиженский», «Пронькинский» и «Саринский», значительно уменьшены территории заказников «Сакмарский» и «Троицкий». Какие-либо манипуляции с природоохранными землями должны быть согласованы с профильным министерством, однако на местах решили иначе. После упразднения государственных территорий на официальном сайте разместили сообщение о проведении торгов.

Выигрывавшему аукцион было разрешено заключить соглашение в отношении ценных лесных участков, отобранных и из охотзаказника «Троицкий». К правительству Оренбургской области у природного министерства страны уже были замечания, в том числе в ходе проверок в августе минувшего года. В регионе действовали два взаимоисключающих постановления местных властей. Одно из них датировано 2001 годом «О государственных охотничьих заказниках» с реестром угодий. А второй закон от 2008 года подразумевал обобщение всех профильных заказников в категорию «государственные природные заказники». Руководство министерства обратилось к губернатору Юрию Бергу с требованием устранения несоответствий и нарушений. По закону природоохранные земельные участки являются государственным имуществом, местом для отдыха людей и реализации экологического туризма.

читайте также

Закрепление этих территорий за частниками ведет к закрытию доступа для жителей и установлению собственных коммерческих правил и корыстных интересов. В случае, если через месяц региональные власти не примут меры по восстановлению норм закона, минприроды обратится в Гепрокуратуру для инициирования проверки. По данным профильного ведомства, природно-заповедный фонд Оренбургской области состоит из 367 особо охраняемых природных территорий различного подчинения и ранга.

В общей сложности они занимают порядка 144 тысяч гектаров или больше процента от площади области. На ее территории действуют пятнадцать государственных охотничьих заказников общей площадью более 460 тысяч гектаров. К слову, Оренбургская не единственная область по выявлению подобных нарушений. Немало вопросов у руководства министерства к властям Московского региона.