Loading...

Запасов полезных ископаемых в России хватит еще на сто лет

istochenzapas При нынешних темпах добычи нефти ее запасов хватит на 50 лет

Всем известно, что нефть, уголь и некоторые другие источники энергии, имеющие органическое происхождение, являются невозобновляемыми. Это означает, попросту говоря, что рано или поздно их запасы закончатся, и других в течение нескольких ближайших миллионов лет точно не появится. Еще великий российский ученый Дмитрий Иванович Менделеев (который, как известно, создал периодическую систему химических элементов) говорит, что сжигать их — это все равно, что топить ассигнациями, то есть деньгами.

Ученые подсчитали, что если нынешние темпы добыч нефти сохранятся, то ее хватит еще примерно на 50 лет. При этом имеются в виду уже разведанные и доказанные ее запасы, объем которых на сегодняшний день составляет около 156 миллиардов тонн. Предполагается, что весь объем ее, имеющийся на нашей планете (так называемые общегеологические запасы) составляет около 300 миллиардов тонн. Таким образом, если добыть ее всю, то этого объема хватит примерно на 100 лет.

Что касается угля, то его запасы гораздо больше. Точных данных на этот счет нет, однако оценочные составляют 1,75 триллиона тонн (разведанные и подтвержденные), а общегеологические — примерно 5,5 триллиона тонн. Его добыча с каждым годом идет все активнее, так что, даже несмотря на столь внушительные объемы, этот уникальный природный ресурс также исчерпывается довольно быстро.

читайте также

Нельзя, конечно, сказать, что современное человечество не понимают, чем грозит в долгосрочной перспективе постоянно растущая добыча нефти и угля (которые, кстати говоря, являются не только энергоносителями, но еще и важнейшим сырьем для химической промышленности). Ученые ведут активные поиски альтернативных источников энергии, причем уже добились в этом деле значительных успехов. Тем не менее, даже очень перспективные технологии, которые разработаны в результате этого и позволяющие существенно сократить добычу нефти и угля, используются очень мало. В чем же причина такого положения дел?

На самом деле их несколько, причем среди них есть как объективные, так и субъективные. К разряду первых необходимо, прежде всего, отнести то обстоятельство, что во многих случаях энергия, полученная с использованием альтернативных, возобновляемых источников, оказывается дороже, чем та, которую получают при сжигании угля или нефтепродуктов. К примеру, строительство крупной приливной электростанции обходится в очень большую сумму, и поэтому окупается она долго. Что касается таких альтернативных источников энергии, как солнце и ветер, то они серьезно зависят от климатических факторов, времени года и т.п.

Однако на самом деле основная причина того, что нефть и уголь добываются поистине ударными темпами, кроется в том, что это просто-напросто очень выгодно тем транснациональным компаниям, которые контролируют разработку их месторождений. Этот бизнес приносит им баснословные прибыли, и поэтому отказываться от него они, конечно же, категорически не желают. Таким образом, если такая тенденция сохранится и впредь, то рано или поздно (скорее всего, конечно же, рано) монополии просто «выкачают» и «вычерпают» всю нефть и уголь, и тогда на Земле не останется этих ресурсов совсем. Получается, что частные интересы крупных корпораций противоречат интересам всего человечества в целом, и если каким-либо образом не умерить их аппетиты, то вскоре этих невозобновляемых полезных ископаемых попросту не будет.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ