Loading...

В России 65 процентов территории не затронуты человеком

ekosistem-ros Естественные экосистемы России составляют 65 процентов

На VII Невском международном экологическом форуме, который проходит сегодня в Санкт-Петербурге, глава Минприроды Сергей Донской заявил, что естественные экологические системы в нашей  стране занимают порядка шестидесяти пяти  процентов всей площади России. Сегодня это почти одиннадцать  миллионов квадратных километров, которые совершенно не нарушены хозяйственной деятельность человека.

Но вместе с тем Сергей Донской обратил внимание на другой важный факт — большая часть населения страны долгие годы не меняет мест обитания, а на этих участках складывается неблагоприятная экологическая обстановка, которая негативно сказывается как на окружающей среде, так и на здоровье людей. Постоянные нарекания со стороны федеральных чиновников вызывают постоянные скопления несанкционированных свалок. В регионах России необходимо наладить процессы утилизации и переработки мусора. Чтобы изменить эту ситуацию в сфере обращения с отходами, минувшие три года были посвящены разработке основных документов для планирования развития экологии в России. Основная тематика — снижение негативного воздействия на окружающую среду и экологическая безопасность в Российской Федерации стали стратегическими факторами новых документов.

Сергей Донской отметил, что в России на сегодняшний день насчитывается около трехсот сорока так называемых «опасных точек», где накоплены промышленные загрязнения. Их общий объем превышает четыреста миллионов тонн. Около семнадцати миллионов жителей испытывают на себе негативное влияние этих объектов.  На протяжении последних трех лет ведется последовательная и системная их ликвидация. В прошлом году правительством РФ был утвержден план новых проектов по ликвидации причиненного экологического ущерба. Он затронет сразу четырнадцать субъектов федерации. Работа по реализации этих проектов уже началась. По словам Сергея Донского, результат будет заключаться в исключении вредного воздействия на природу, а также улучшения качества проживания для одного миллиона россиян.

читайте также