Loading...

Эверест дал трещину

trech-everest Землетрясение в Непале сказалось на Эвересте

Во многих странах мира готовят и направляют гуманитарную помощь в Непал, адресуя ее тем, кто пострадал от катастрофического землетрясения, произошедшего 25 апреля текущего года. Количество пострадавших составило порядка семи тысяч человек, и к этим цифрам ежедневно добавляются все новые сведения о погибших и раненных. Непал объявлен зоной экологического бедствия.

Местные жители ищут пути спасения, заявляя о готовности переехать. Власти ищут помощи и поддержки у соседних стран и государств — ущерб от стихийного бедствия исчисляется миллиардами долларов. Но пока решается экономическая сторона вопроса, экологи проводят свои исследования и заявляют, что произошедшая трагедия принесла с собой множество негативных изменений, и прежде всего ландшафтных.

Результаты исследований показывают, что на территории ледниковых зон, расположенных у подножия Эвереста, появились трещины. О заметных изменениях почвы и территорий ледников заявили и представители местных общин — шерпы. Трещины стали заметны сразу после того, как произошло самое сильное семибалльное землетрясение. Экология считают, что это очень серьезный повод для беспокойства. Произошедшие изменения напрямую связаны с увеличением температуры  атмосферного воздуха, что, в свою очередь, непременно скажется на ледниках. Их таяние  приведет к тому, что вода из ледников озер неминуемо затопит прилегающие в Эвересту селения. Несколько дней назад в близлежащих районах уже началась незапланированная эвакуация. Люди собирают ценные вещи, скот  и покидают свои дома. Причина тому -  ледниковое озеро, которое вышло из своих берегов. Вода распространяется очень быстро, подбираясь к жилищам.

читайте также

Сложившуюся ситуацию обсуждают ученые Франции, Голландии и Непала. Они сделали вывод, что землетрясение принесет с собой катастрофические последствия. В ближайшие восемьдесят лет таяние ледников будет происходить ускоренными темпами, и они потеряют до 90 процентов своей массы.

Природная стихия изменила и сам Эверест, а точнее его высоту. После анализа данных, которые передал на Землю космический спутник, сделавший снимки над вершиной Гималаев, специалисты отметили — Эверест стал ниже на два с половиной сантиметра.