Браконьеры угрожают Ямалу

ugroza-jmal Ямал страдает из-за действий браконьеров

Сотрудники Уральского отделения Российской академии наук пришли к выводу, что на сегодняшний день огромную угрозу для экологической системы полуострова Ямал представляют нелегальные охотники за биоресурсами. Действия браконьеров причиняют невосполнимый ущерб окружающей среде, и он, по мнению ученых, не сопоставим даже с тем вредом, который наносит разработка месторождений.

На протяжении последних пятидесяти лет на полуострове значительно улучшилась инфраструктура. Появились новые автомобильные трассы, которые открыли путь к Обской губе, на территорию которой ранее доступ был ограничен. Ученые считают, что человеческий фактор оказывает крайне негативное влияние на состояние Ямала. По словам директора института экологии и растений Уральского отделения Российской Академии наук Владимира Богданова, десятки фактов сложились воедино и разрушают уникальную систему Ямала.

В качестве примера он приводит организацию в тундре компрессорных станций, которые в результате работы выбрасывают в открытый воздух азотные соединения. Девственная тундра имеет возможности к самовосстановлению, но в итоге получается, что восстанавливается лишь часть территорий после проведения технических рекультиваций. К числу негативных факторов Богданов относит и прокладку газопровода по дну естественных речных водоемов. За определенный период времени ученые смогли наблюдать процесс изменения экосистемы в худшую сторону. Из-за прокладочных работ произошло заиление источников воды, значительно изменилась кормовая база для обитателей рек. Исследования показали, что таким зонам требуется как минимум пять лет на процесс самоочищения и самовосстановления. Но пока специалисты не могут определить, сколько времени потребуется Окской губе для частичного восстановления, после того, как на ее участке построен морской порт. 

читайте также

Природа полуострова Ямал, по мнению Богданова, непредсказуема, естественное восстановление может и не произойти вовсе. Техногенные воздействия под руководством человека должны иметь финансовые вложения на помощь окружающей среде. Руководители рыбозаводческих предприятий Ямала понимают важность этой проблемы, и сегодня вкладывают десятки миллионов рублей на минимизирование вредного воздействия на экологию.

Актуальная проблема, которую, по мнению ученого, должны взять на вооружение чиновники и сотрудники правоохранительных органов, рост числа браконьеров, которые занимаются незаконной добычей биоресурсов. На участках месторождений их владельцы  уже начали вводить жесткие правила для тех, кто решает устраивать незаконную охоту или рыбалку. Браконьеров карают существенными штрафами, суммы которых доходят до двухсот тысяч рублей. Но этих мер недостаточно. Чтобы сберечь уникальные территории Ямала необходимы законодательные инициативы.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.