Сотни тысяч гектаров Забайкалья все-таки отдали Китаю в аренду

pust-zemli-kitai Руководство Забайкалья все-таки пустило на пустующие земли китайцев

Руководство Забайкальского края приняло решение о передаче 115 тысяч гектаров своих земель китайскому предприятию. Речь идет об участках сельскохозяйственного назначения и аренде на максимально допустимый по российским законам срок – сорок девять лет.

По словам главы края Константина Ильковского, в Сибири не востребовано порядка восьмисот тысяч гектаров земли, зарастающей бурьяном, заболачивающейся и не использующейся с начала девяностых годов прошлого века. Сюда приглашали и российских предпринимателей, однако никто не изъявляет желание разрабатывать заброшенные участки и осваивать здесь бизнес. Кроме китайского предприятия, желающие так и не появились. Приехать сюда и выращивать помидоры, пройдя перед этим мытарства по оформлению земли в аренду, - российский коммерсант научен горьким опытом. До того, как соглашение с китайской стороной было достигнуто, некоторые российские политики поговаривали о геополитической угрозе.

Так, представители ЛДПР и ОНФ выражали мнение, что нет гарантии того, что иностранные инвесторы спасут забайкальские земли и поспособствуют развитию края. К тому же большой вопрос заключается в том, захотят ли через полвека приезжие рабочие и их семьи уезжать с насиженных мест. Также либерал-демократы высказывают опасения относительно национальных рисков, когда через пару-тройку десятков лет Забайкалье может возглавить китайский вояжор. Однако руководство края всячески отвергает подобные версии развития событий. Константин Ильковский поясняет, что с китайским инвестором подписано соглашение о намерениях. Это значит, что в ближайшие месяцы стороны будут присматриваться друг к другу, оценивая риски и останавливаясь на конкретных цифрах. По сути, создается российское предприятие, которое и будет диктовать условия и жить по российским нормам. Губернатор заверяет, что число работающих китайцев не должно превысить половину из всего состава. Никто землю с «бабами и мужиками» не дарит и не разбазаривает. Кроме того, если в течение этого времени появится интерес у других инвесторов, то власти открыты к сотрудничеству. Задачи работать исключительно с китайцами, по его словам, никто не ставит. Они в свою очередь не особо стремятся жить в Забайкалье. В большинстве своем жители Китая мигрируют внутри страны на юг, а не на север, граничащий с Россией.

читайте также

Стоит добавить, что по предварительным подсчетам аренда пастбищ выйдет китайцам в 250 рублей за гектар ежегодно. Вложения инвесторов составят около 24 миллиардов рублей. Но о более точных цифрах можно будет говорить в конце года, когда поднимут вопрос о заключении полноценного контракта. Если дело заладится, китайцы получат еще двести тысяч гектаров пустующей земли.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.