Горные склоны превращаются в землю

gornie-sklon Скалы преобразуются в почву быстрее, чем раньше

Ученые считают, что большинство геологических процессов, протекающих на нашей планете, происходят настолько медленно, что увидеть их невооруженным глазом практически незаметно. Так продолжалось много столетий подряд. Но недавно исследователи сделали удивительный вывод: на территории Новой Зеландии процессы изменения почвенного климата стали происходить быстрее, что свидетельствует о быстрой  трансформации почв.

Как известно, эта территория богата скалистыми образованиями. За последние пятьдесят лет их преобразование в почву стало происходить в два раза быстрее обычного. Ранее ученые предполагали, что до сегодняшнего дня пока не выработан механизм, согласно которому определяется скорость распада горных пород и преобразования их в почву.  Как известно, скалы производят до пятидесяти процентов осадочных пород, хотя их занимаемая площадь на планете значительно меньше. Этот процесс имеет огромное значение для углеродного обмена на Земле. Выталкиваемые на поверхность земной корой скалистые образования разрушаются, затем оседают на дне океанов, создавая новые породы. Эти процессы занимают несколько тысячелетий.

По мнению ученого Исаака Ларсена, представляющего технологический университет Калифорнии, необходима постоянная величина, которая позволит делать точные расчеты. Он исследовал Южные Альпы, отметив, что ежегодно там выпадает до  десяти метров осадков. Пробы почв, грунты и горных пород проверили в лабораториях, оснащенных необходимым уникальным оборудованием. Выяснилось, что скалистые участки на этой территории, содержат бериллий. Он вырабатывается на земле только под воздействием космического излучения. На вершинах скал производство почв достигает 2,5 миллиметров в год. Но имеет значение увеличение толщины земельного слоя, и этот показатель ученым пока определить сложно. Но неоспоримым является тот факт, что скорость образования новых земельных участков  в два раза превышает предполагаемые значения.

читайте также

Ученые также считают, что на скорость образования новых почв влияют  показатели горных склонов. Чем круче скалы, тем процесс  выветривания значительно выше. Подобным образом образование новой земли происходит и в Гималаях.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.