Забайкальцы готовы голодать ради защиты земли от китайцев

refer-zemlia-kitai

Жители Забайкалья выступают против передачи огромных территорий в аренду китайскому предприятию. Вчера в Чите был инициирован митинг по этому поводу, собравший порядка ста человек. Люди вышли с плакатами, гласящими «Вернули Крым, не отдадим Забайкалье» и афишировали другие лозунги. Группа активистов «Добровольцы Забайкалья» планирует организовать еще большую акцию протеста в конце лета, чтобы привлечь внимание властей шествием тридцати тысяч митингующих.

Главной идеей жителей является проведение референдума. Они уверены, что в первую очередь политики должны были спросить их мнение относительно долгосрочной передачи земель Китаю. Ранее корреспондент ИА «Экология регионов» сообщал о том, что руководство края приняло решение о передаче 115 тысяч гектаров пустующих земель в аренду китайской фирме на 49 лет. Чиновники мотивировали подписание соглашения тем, что не менее 800 гектаров забайкальских земель остаются не востребованными. Сибирские поля зарастают бурьяном и не находят желающих осваивать их среди российских коммерсантов. А китайские инвесторы готовы вложиться в развитие Забайкалья. Финансовые вливания составят около 25 миллиардов рублей, а иностранная рабочая сила не превысит половину от общего числа. Пока глава региона Константин Ильковский говорит лишь о соглашении, протоколе о намерениях.

О полноценном заключении контракта можно будет рассуждать лишь к концу года, когда стороны присмотрятся друг к другу и сочтут приемлемым дальнейшее сотрудничество. Однако, по мнению активистов из числа рядовых граждан, не все так просто. Никто не гарантирует, что через полсотни лет китайские рабочие с семьями захотят бросать насиженные места. Сдаваемая в аренду территория превышает даже площадь Гонконга. Через такое количество времени земля может быть попросту потеряна и возвращать ее придется чуть ли не с боем. Также жители опасаются, что китайцы придут на участки, пусть и зарастающие бурьяном, как саранча. Иностранные рабочие придут на землю, сохранившую естественное плодородие и экологическую значимость. Они снимут плодородный слой, опустошат почву и превратят в безжизненное пространство. Если мнение населения так и останется неучтенным, то они готовы пойти на более решительные поступки, к примеру, объявить массовую голодовку.

читайте также

К слову, некоторые крупные политики, в том числе представители партии ЛДПР, депутата Госдумы от края Иосифа Кобзона были настроены категорически против передачи забайкальских территорий китайской компании Huae Xingbang.