Loading...

Северный склон Эльбруса отдадут под горнолыжный курорт

protiv-zemlia Жители Приэльбрусья выступают против создания на их земле курорта

Лишиться пастбищ для выпаса скота, особо охраняемых территорий и неповторимого горного ландшафта – такова перспектива у жителей Приэльбрусья. На северном склоне Эльбруса хотят реализовать проект «Высота 5642» и организовать горнолыжный курорт там, куда любители активного отдыха еще никогда не поднимались. По задумке проектировщиков, а львиная доля ответственности за проект ложится на Правительство РФ, зона курорта охватит земли национального парка «Приэльбрусье» и Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника.

Проект «Эльбрус-Безенги» был презентован еще пять лет назад. По идее, он подразумевал строительство пяти горнолыжных курортов с захватом 2,5 тысячи квадратных километров. В случае воплощения в жизнь, сюда смогут приезжать свыше ста тысяч человек в сутки, а подъемники обслуживать более шестидесяти тысяч гостей каждый час. Для освоения была выбрана непочатая территории северного склона Эльбруса, на котором планируется строительство горнолыжного комплекса «Безенги» в Холамском и Безенгийском ущельях и на высокогорном леднике Булунгу. Раньше здесь не велась крупная хозяйственная деятельность, вмешательство в природную среду можно считать беспрецедентным. Компания-разработчик вмиг сообщила о согласии местных властей и большинства жителей, хотя последним проект был презентован лишь недавно. После этого население всколыхнула волна возмущения. Его явно не устраивал захват 12 тысячи гектаров на склонах Безенгийского ущелья, где люди привыкли пасти домашних животных.

Альтернативной территории им взамен никто не предложил, как и материальных компенсаций в случае потери традиционного вида деятельности. Свое несогласие высказывают экологи, недовольные перспективой строительства, затрагивающего памятники истории и природы - руины древних поселений, кладбища, средневековые сторожевые башни. К счастью, на данный момент тема создания кластера «Безенги» не продвинулась дальше набросков и общих разговоров из-за земельных споров. Если конфликт не будет исчерпан, то можно будет рассуждать о заморозке проекта и сохранении запретных территорий в целости. Идея развития заброшенных участков Северного Кавказа сама по себе довольно хороша. Возможно, не стоит полностью пренебрегать идею строительства туристического кластера. Но нужно разумно рассуждать о размерах охватываемых земель и уменьшить здесь аппетиты. Кроме того, нужно предусмотреть все мелочи в плане управления туристическим потоком, это особенно актуально в экологически уязвимой высокогорной зоне.

читайте также