Loading...

Ученые Иркутска получили собственный полигон

sobst-poligon Иркутские ученые будут проводить исследования на спецполигоне

Как известно, в России много молодых ученых, которые удивляют мировую общественность своими уникальными разработками, креативными идеями, талантливыми предложениями. Как правило, большинство из них представлены теоретическими рассуждениями. Ведь не каждый молодой специалист имеет возможность воплотить задумку в реальность, провести практические тесты и дать своему изобретению возможность пройти экспериментирование в той области применения, для которого оно предназначается.

Похоже, молодым ученым Иркутска теперь не придется об этом беспокоиться. Все дело в том, что им, как и специалистам Иркутского института земной коры Сибирского отделения Российской Академии Наук местные власти предоставили в бессрочное пользование полигон, на котором можно проводить различные наблюдения, тестирование разработанного оборудования и устройств, проведение практических опытов как студентами, так и преподавателями. Полигон расположен на окраине Ольхонского района, неподалеку от населенного пункта Куяда. Его общая площадь — пятнадцать тысяч квадратных метров. Подобных территорий, предназначенных для экспериментов и опытов, у будущих иркутских сейсмологов и специалистов, изучающих особенности земной коры, никогда не было.

По словам руководителя Иркутского научного центра Дмитрия Градкочуба, уникальная особенность полигона заключается в том, что он расположен в непосредственной близости от Приморского разлома. Это позволит ученым провести свои наблюдения за территорией, разделяющей Сибирскую платформу от Центрально-Азиатского горно-складчатого пояса. Считается, что эта зона является сейсмоактивной. Ученые фиксируют именно здесь очаги землетрясений. Представители Иркутского института земной коры СО РАН отмечают, что участков, отведенный под полигон, самый оптимальный для проведения различного рода исследований и экспериментов. Здесь будут заниматься не только изучением особенностей очаговых территорий.

читайте также

Опытами и исследованиями займутся молодые геологи, геофизики, инженеры-геологи. Первые разведывательные работы на участке начались уже в мае текущего года. Они заключались в определении оптимальных мест для установки сейсмологических датчиков и другого оборудования.