Loading...

Ботанический сад Челябинского вуза возьмут под охрану

chelbotsad В Челябинске ботанический сад станет особо охраняемой зоной

Ботанические сады, созданные при высших учебных заведениях страны, могут претендовать на получение нового особенного статуса. Накануне в Челябинском государственном университете завершил свою работу «круглый стол», где основной рассматриваемой темой стала возможность передачи ботсадов вузов России под охрану.

Ботанические сады университетов и Российской Академии наук как особо охраняемые природные территории — эту необходимость участники мероприятия посчитали не только актуальной, но и своевременной. В большинстве случаев ботанические сады располагают исключительно редкими видами растений, за которыми наблюдают ученые. Но рядовые обыватели часто принимают ботсады за парковые зоны для обыденного отдыха, устраивают на их участках пикники, оставляя после себя горы мусора, создавая пожароопасные ситуации. Один из последних инцидентов произошел в Челябинске — ботанический сад чуть было не стал «пристанищем» для фирмы, занимающейся мойкой легковых автомобилей.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении — если бы сад имел статус особо охраняемой территории, то на его участках была бы официально запрещена любая деятельность, способная причинить вред местной экосистеме. Стоит отметить, что в середине зимы текущего года правительством России было опубликовано постановление, и в нем говорится о необходимости введения специальных охранных зон, окружающих ботанические сады.