Российские синоптики будет мониторить погоду в Арктике

monitor-arktika Метеоусловия а Арктике заинтересовали российских синоптиков

Как известно, российские ученые на протяжении последних нескольких лет активно занимаются исследованием Арктики. С каждым годом исследовательские процессы расширяют свои границы. Российский гидрометеоцентр проводит работы, связанные с наблюдением за метеообстановкой в Арктике.

Полученные результаты специалисты направляют в Арктический и Антарктический институт, расположенный в Санкт-Петербурге. Помимо этого исследованием метеоусловий в Арктике занимаются Кольский научный центр, Российская академия наук. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, ранее вся деятельность осуществлялась в рамках федеральной целевой программы «Мировой океан». Ее реализация финансировалась из федерального бюджета, и она была завершена два года назад. Сейчас российским правительством утверждается концепция новой программы «Мировой океан», которая будет действовать в период с 2016 по 2031 годы. Она также будет посвящена исследованиям Арктики.

По мнению участников программы, ряд научным работ оказался в 2013 году незавершенным только потому, что финансирование программы было явно недостаточным. Одно из направлений, которое одобрено специалистами — создание базы постоянно действующей арктической экспедиции. Предполагается, что она разместится на Шпицбергене, в городе Баренцбург. База станет центром, где будут аккумулироваться результаты некоторых исследовательских работ. Участвовать в этом процессе планируют минприроды РФ, Российская академия наук, Роснедра, Росгидромет.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.