Ученые предсказывали появление гигантских провалов в Сибири

predskaz-proval Образование провалов в Сибири объясняют климатическими изменениями

Сотрудники института нефтегазовой геологии и геофизики убеждены, что в образовании гигантских провалов на территории Сибири следует винить климатические изменения. Об этом заявил заместитель директора института Игорь Ельцов. Ученые вуза отметили, что причина происходящего кроется в потеплении, за которым придет таяние ледников.

Это провоцирует появление огромных воронок на территории России. Образование полостей формирует выход метана в процессе нарушения газогидратов. Названы и потенциально опасные участки. Они расположены в Новом Уренгое, Надыме, Салехарде. Здесь глубина вечной мерзлоты определена двадцатью метрами. Газогидраты находятся в стабильном состоянии под защитой постоянной температуры. Как пример — ситуация на острове Самойловский. При минус девяти градусов Цельсия газогидраты не активны. Но стоит температуре приблизиться к отметке ночь, газогидраты начинают активный процесс разложения, формируется газообразное состояние, требующее выход.

Ученые считают, что под землей находится примерно двести триллионов кубических метров метана. Это постоянные запасы планеты. Большая из часть расположена в участках вечной мерзлоты. Свыше тридцати процентов этих участков находятся на территории Российской Федерации.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.