Ученые погрязнут в дыму от пожаров

pogriaznut-v-dimu Как смог от лесных пожаров накрывает планету

Лесные пожары ежегодно становятся бедствием для многих регионов страны, все глубже распространяясь в Сибирь. Закладываемые на противопожарные меры средства сгорают вместе с сотнями деревьев, уничтожая все живое на десятках и сотнях гектаров. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что представители научного сообщества намерены изучить воздействие лесных возгораний на климат, окружающую среду и здоровье человека.

Причиненный земным ресурсам ущерб подсчитать проще, чем понять степень влияния смога, к примеру, на глобальное потепление. Заняться данным вопросом вплотную собираются ученые из Томска, активно сотрудничающие с немцами. Они хотят выяснить, насколько связан дым с интенсивностью приходящей солнечной радиации, на климатическую систему планеты. В рамках исследований специалисты разделятся на группы, одна из которых, российская, изучит химический состав дымов от пожаров, другая – коллеги из Германии – займутся наблюдениями за влиянием смога на организмы людей. Так, малоизвестный факт, что под воздействием различных факторов в атмосфере частицы дыма трансформируются, не получил дальнейшего изучения. Не ясно, что же происходит с этими частицами и оказывают ли они какое-либо воздействие на здоровье человека. Приступить стороны намерены уже в следующем году.

Сколько продлится изучение вопроса, пока не сообщается. Известно лишь, что сначала предметом опытов станут дымы от березы, кедра и других пород деревьев, встречающихся в Сибири. Процесс горения будет смоделирован в Большой аэрозольной камере. Она достоверно воспроизводит давление, солнечную радиацию, температуру, влажность и другие атмосферные параметры.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.