В России пересчитали биосферные резерваты

biosferrezervat В России находится каждый шестой биосферный резерват ЮНЕСКО

Сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО распространяется и на Россию, на ее территории находится каждый шестой. Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в минприроды РФ. Такие сведения предоставлены Дмитрием Беловичем, руководителем департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды федерального ведомства.

Он озвучил их в ходе своего выступления на всероссийском совещании, посвященном состоянию и перспективам развития биосферных резерватов ЮНЕСКО в России. Совещание в течение двух дней проводится в Сочи, участие в нем принимают руководители порядка пятидесяти особо охраняемых природных территорий государственного значения, а также представители природоохранных ведомств и общественных организаций.

Специальной рабочей группой программы ЮНЕСКО еще в 1974 году была разработана концепция биосферных резерватов. Спустя пять лет в их состав вошли первые пять природных территорий Российской Федерации. По словам Дмитрия Белановича, сейчас сеть включает в себя 651 объект на территории 120 стран. На территории России находится 41 биосферный резерват. Они созданы на базе тридцати пяти государственных природных заповедников, семи национальных парков и двух природных парков.

Их главная цель - гармонизировать процессы защиты биоразнообразия и биологических ресурсов и их устойчивого использования.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.