В Ульяновской области природный комплекс отдадут цементному заводу

butgora «Бутырскую гору» в Ульяновской области выставят на торги коммерсантам

Проблема вокруг уникального природного комплекса в Ульяновской области продолжает нарастать как снежный ком. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что «Бутырская гора» так и не отнесена к особо охраняемым природным территориям и фактически не защищается государством. Долгое время назревает ситуация, в которой природная территория может стать площадкой для развития бизнеса.

Она находится в Сенгилеевском районе. Более полувека назад в этих местах строили Жигулевского водохранилище. Из-за этого образовалась оползневая зона, которая в любой момент может активизироваться, если продолжать здесь деятельность. Около двадцати лет назад в этом же районе приступили к разработке карьера по добыче щебня, в итоге оползень сошел еще на триста метров. А еще через три года природные толчки привели к движению оползня на восемьсот метров. Не исключено, что зона рискует подобраться к жителям только из-за финансовых интересов цементного завода. Его мощностей хватит примерно на пару-тройку месяцев и тогда предприятию захочется наложить «лапу» на практически бесхозный комплекс.

Сырье «Бутырской горы» много лет является лакомым куском для властей, мечтающих выставить территорию на торги. Кстати, недавно минприроды Ульяновской области обращалось в Роснедра с просьбой включить комплекс в состав Государственного ландшафтного природного заказника «Сенгилеевские горы». Но ответ последовал отрицательный.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.