Loading...

В Тверской области при прокладке газопровода причинен ущерб земле

prichushzemle В Тверской области при прокладке трубопровода снят плодородный пласт

Девятый Арбитражный суд Москвы отказал ООО «Трансстроймеханизация», поддержав коллег первой инстанции, вынесших вердикт о взыскании 8,9 миллионов рублей с компании за причинении ущерба почвенным ресурсам Тверской области. В управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что поводом судебного разбирательства стало обращение управления в суд с исковым заявлением, в котором указывался факт причинения значительного ущерба сельхозугодиям компанией «Трансстроймеханизация», занимавшейся прокладкой газопровода.

Работы проводились в деревне Погорелово, что в Торжокском районе Тверской области. Собственником землли, где проводилась укладка газопровода, является сельхозпредприятие «Мир». Во временное пользование оно передало земельные угодья ФГУ «Упрдор Россия». Последнее организовало на участке реконструкцию автодороги М-10, которую проводило ООО «Трансстроймеханизация» на основании заключенного госконтракта.

Во время работ с земель сельхозназначения был снят плодородный слой, площадь которого составила 1,4 гектара. Факт уничтожения плодородного слоя почвы был подтвержден сотрудниками ФГБУ «Тверская МВЛ». Это было подтверждено результатами лабораторных исследований, для которых брались образцы почвы с указанных участков. Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям было составлено предписание об устранении выявленных нарушений, а также выписан штраф в размере 30 тысяч рублей. Однако организация требования проигнорировала, за что была привлечена к административной ответственности.

Далее к ситуации подключился Арбитражный суд Москвы, который вынес решение взыскать с ООО «Трансстроймеханизация» сумму причиненного вреда в полном объеме. Вынесенное решение ответчика не удовлетворило, и он обратился в Девятый Арбитражный суд столицы, где также получил отказ. В настоящее время штраф взыскан, деньги перечислены в бюджет Торжокского района.