Начинается извержение вулкана Ключевская сопка

nachklu Активизировался вулкан Ключевская сопка

После года относительного спокойствия активизировался вулкан Ключевская сопка, расположенный на территории кластера «Ключевской». Об этом корреспондент издания «Экология регионов» узнал в управлении Камчатской группы реагирования на вулканические извержения. Специалисты заявляют, что в течение последних дней активность вулкана заметно усилилась. Подтверждают этот факт и сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Слабая термальная аномалия вулкана была официально зарегистрирована в последних числах марта, после чего наблюдения за Ключевской сопкой показали, что вулкан находится в состоянии покоя и был закрыт облаками. Данные, полученные со спутника, свидетельствуют, что в кратере вулкана наблюдается фонтанирование лавы, и ученые пришли к выводу, что начинается извержение Ключевской сопки. В ближайшие дни над территорией вулкана ожидаются пепловые выбросы, их высота может достигнуть восьми километров.

Сейчас вулкану присвоен «желтый» авиационный код опасности, но с момента распространения пеплового шлейфа он будет заменен ан «оранжевый». Туристам, отправляющимся в район Ключевской сопки, рекомендуют воздержаться от путешествий к подножию вулкана. Во время пеплопада возможные проявления аллергических реакций, ухудшение самочувствия, пепел способен вызвать технические неполадки в автотранспорте и другом оборудовании.

Высота вулкана Ключевская сопка составляет 4750 метров, он находится в шестидесяти километрах от Берингова моря. Ключевской сопке почти семь тысяч лет. Вулкан имеет постоянно курящийся кратер. За последние 270 лет на вулкане произошло пятьдесят сильнейших извержений.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.