Под Волгоградом АО «РИТЭК» загрязнило почву нефтепродуктами

zagriazposh Частные компании загрязнили в Волгограде землю нефтепродуктами

Сотрудники Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры получили коллективное обращение от жителей села Ленинское и поселка Искра, что в Николаевском районе. Селяне сообщали о неприятном резком запахе, который отчетливо чувствуется в непосредственной близости от Дожимной насосной станции «Алексеевская», ее эксплуатирует акционерное общество «РИТЕК». Как сообщил корреспонденту издания «Экология регионов» заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов, была проведена проверка, она помогла выявить участки земли, которые оказались загрязнены нефтепродуктами во время ремонта пятой скважины Николаевского месторождения ОАО «РИТЭК».

На этом участке верхний слой почвы возле скважины вовсе отсутствует, там обнаружены следы применения спецтехники, а в воздухе на самом деле присутствовал резкий неприятный запах природного газа. Общая площадь поврежденной территории составила 6302 квадратных метра. Снятый грунт оказался размещенным вокруг скважины на площади в 2295 квадратных метра. С помощью спецоборудования лаборатории было зафиксировано загрязнение почвы по нефтепродуктам. Во взятых пробах воздуха обнаружены превышения установленных норм предельно допустимой концентрации по сероводороду и по фенолу.

Загрязнение почвы произошло после ремонтных работ, которые проводили представители ООО «Бургеоком» в рамках заключенного договора на выполнение работ по текущему и капитальному ремонту фонда скважин ТПП «Волгограднефтегаз» ОАО «РИТЭК». Во время ремонта произошел разлив нефтепродуктов, а также выпуск газа. Помимо этого выявлены нарушения требований промышленной безопасности в деятельности ТПП «Волгограднефтегаз» ОАО «РИТЭК». На запорных арматурах скважины № 5 Николаевская не установлены заглушки, что могло быть причиной распространения газа в атмосферу или нефтепродуктов на почву.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой в адрес предприятий внесены представления, в отношении должностного и юридического лица ООО «Бургеоком» возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ за загрязнение почвы, в отношении юридического и должностного лица АО «РИТЭК» по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ по фактам нарушений промышленной безопасности, назначены штрафы в размере 270 тысяч рублей. В суд направлено исковое заявление об обязании АО «РИТЭК» и ООО «Бургеоком» провести рекультивацию загрязненных земель.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.