Экологи Волгограда: «Светлый Яр-критическая зона страшных последствий»

kritposled Экологи Волгограда возмущены ситуацией в Светлоярском районе

Волгоградские общественники бьют тревогу: указывая на бездействие властей Светлоярского района области, они считают, что ситуация, связанная с предстоящей экологической катастрофой, напрямую зависит от чиновников. Активист Алексей Ульянов сообщил корреспонденту издания «Экология регионов», что речь идет об опасном состоянии канализационных стоков в районном центре Светлый Яр. Здесь проживают около двенадцати тысяч человек.

Порядка пятидесяти многоквартирных домов населенного пункта имеют централизованную канализационную систему, не считая социальных объектов — школ, детских садов, административных зданий. «Все жители райцентра потребляют воду, которая в виде стоков поступает в центральную канализацию Светлого Яра, - заявляет Ульянов. - Вроде бы не страшно, ну подумаешь, все же по трубам идет, чистота и порядок. Но увы и ах!» Как выяснилось, центральная канализация поселка стекает прямиком в поля фильтрации, которые были сформированы много лет назад.

Участки почвы выработали свой срок эксплуатации, но по сей день они вынуждены принимать канализационные стоки, потому что альтернативы полям фильтрации в Светлом Яру нет. Из-за накопленных отходов почва на этих территориях приобрела красный оттенок. Ситуация усугубляется тем, что на участках полей пасутся мелкий рогатый скот. Алексей Ульянов заявляет, что ученые доказали опасность употребления животными в пищу растений, произрастающих в подобных зонах: это ведет к мутации.

«Уверен, что глава администрации райцентра в курсе происходящего, - считает волгоградский активист, - но данный факт умалчивается, а в грунтовые воды района продолжают поступать тысячи тонн опасных отходов, которые переносятся подземными течениями за сотни километров от места сброса. А местные жители, делая дома скважины, потребляя подземный водный ресурс, даже и не догадываются об имеющейся опасности. По данному факту готовятся документы в природоохранные ведомства региона».

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.