Недавние демонстрации в защиту пчел сподвигли Еврокомиссию ограничить применение неоникотиноидных пестицидов. Однако группа ученых обеспокоена тем, что химические вещества могут вызывать значительный риск для всего живого, и не ограничиваться вредом только для одних пчел. Как показывают новейшие исследования, данный класс пестицидов может причинить немалый ущерб и другим частям окружающей среды.
В последнем обзоре научных данных подчёркивается угроза потенциальной опасности для воды, почвы, и птиц, питающихся зерном, например, куропатки. Профессор Университета Сассекса Дэйв Гулсон, который опубликовал свои доводы в Журнале прикладной экологии, сделал заявление: «Я считаю, что, возможно, мы уделяем очень много внимания пчелам, а общую картину в мире не замечаем».
Несмотря на то, что в начале эти вещества были представлены так, как-будто они не причиняют окружающей среде, но спустя некоторое время лет выяснилось, что пестициды крайне негативно воздействуют на пчел. В результате Евросоюз принял решение объявить двухлетний мораторий на применение неоникотиноидов, с начала с декабря этого года. Теперь их разрешено принимать лишь для культур, которые не привлекают пчел. Вдруг, сегодня выяснилось, что данная группа химических веществ несёт угрозу не только для и насекомых.
По мнению профессора Гулсона: «Эти соединения веществ обладают большой токсичностью для любых насекомых, вероятно, они широко распространились в окружающей среде, так как живут долго , кроме этого находятся в воде и почве». В этом своём обзоре исследователь показал, что около 90% активных составляющих пестицидов попадают в почву и грунтовые воды, в которых они содержаться на протяжении 10 лет и накапливаются в больших концентрациях, нежели те, которые могут погубить пчел.
Для получения смертельной дозы куропатке достаточно съесть всего-то несколько зерен, обработанных пестицидами. Например, в воде достаточно менее одной миллиардной части имидаклоприда для того, чтобы муха поденка была уничтожена. Влияют пестициды и на пернатых, которые поедают семена различных растений, подвергших обработке перед посевом.
В заключении автор, оценивая свои результаты, признает, что требуется еще много работы, чтобы достаточно полноценно оценить ущерб, причиненный пестицидами. «Мы можем показать, что существуют довольно убедительные доказательства того, что определенная степень вреда всё-таки имеется, но насколько она велика, не могут сказать ни я, ни кто-либо другой», - сообщает профессор университета Сассекса.
Работа Дэйва Гулсона была довольно неоднозначно воспринята коллегами по цеху. Например, профессор Джон Пикетт из исследовательского центра под названием Rothamsted Research сообщает, что пестициды проходят всевозможные проверки воздействия на не целевые виды.