Озеленение крыш

Идея озеленения крыш не нова. Наши давние предки делали «зеленые кровли» по чисто практическим соображениям: земля и растения служили теплоизоляцией, защищали от воды и огня. Позднее озеленение крыш стало еще и украшением. Древние римляне использовали террасы для размещения растений. Знаменитые висячие сады Семирамиды – одно из чудес света – были «зелеными» кровлями вавилонских дворцов.

Построены они были в 6-м веке до нашей эры. Озеленение крыш было распространено и не в столь далекие от нас времена. Так, в Викторианскую эпоху оранжереи устраивались на крышах, а в прошлом веке зеленые крыши были распространены в Европе и Америке.
В современных мегаполисах с тяжелой экологической обстановкой озеленение крыш становится необходимостью. Растительность на крышах помогает восполнить нехватку зеленых зон, компенсировать ущерб, нанесенный природе.
Технология устройства «зеленых крыш» была разработана в 60-х годах прошлого века, но их массовое использование и строительство началось в Европейских странах и США лишь в последние годы.
Как делаются эти «зеленые крыши»? На плоской крыше создается гидроизоляция, дренажный слой, теплоизоляция, корнезащитный слой, и затем выкладывается слой плодородной почвы, в который высаживаются растения.
Существует 2 вида озеленения крыш: экстенсивное и интенсивное. При экстенсивном озеленении слой почвы 5 – 8 сантиметров. Для таких крыш пригодны трава, полевые цветы, не требующие орошения, и их уклон может быть до 33%. Интенсивное озеленение – это уже настоящий сад на крыше с кустарниками и даже деревьями, требующий полива и ухода. Здесь можно устраивать небольшие водоемы, размещать скамейки. Уклон крыши не более 3%, толщина слоя почвы от 15 сантиметров до 5 метров.
Польза от озеленения крыш в мегаполисах несомненна. Хотя «зеленые» кровли обходятся в несколько раз дороже, чем традиционные, в таких странах как Германия, Австрия, Швейцария, Япония и США на государственном уровне поддерживают, а иногда и обязывают создавать дома с «зелеными крышами».
Разумное применение крышам найдено – остается действовать!