Пятница июля 21

Пляжи Тульской области закрыты для людей с ограниченными возможностями

in Области

by Редакция сайта

В Тульской области официально работают сорок два пляжа. Но лишь малая часть располагает средствами адаптации для людей с ограниченными возможностями. Да и состояние некоторых мест для отдыха у воды заставляет желать лучшего.

23 hits

Пятница июля 21

Специалисты выясняют причины массового мора рыбы в реке Нердва

in Водные ресурсы

by Редакция сайта

В Пермском крае специальные службы разбираются в причинах гибели рыбы в реке Нердва. Сообщение об этом поступило поздно вечером накануне от Единой дежурной диспетчерской службы Карагайского района.

28 hits

Пятница июля 21

Погода в Волгограде способствует активности вредителей

in Города

by Редакция сайта

Наблюдения за влиянием вредителей на зеленые насаждения Волгоградской области продолжают специалисты. Они выражают тревогу по поводу активности Ильмового листоеда. Насекомое просто атакует городские деревья.

46 hits

Пятница июля 21

Селяне захватили в Забайкалье землю у нацпарка под кафе и кемпинги

in Проверки

by Редакция сайта

Серьезный бизнес развернули жители Дульдургинского района Забайкальского края на лесной земле. Его раскруткой заинтересовалась прокурата. Нарекания возникли не только к нелегальным коммерсантам, но и госструктурам, допустившим нарушения.

34 hits

Мертвая земля

Мертвая земля.Когда мы говорим об экологических проблемах, то у обывателя, в первую очередь, возникают ассоциации, связанные с озоновым слоем, глобальным потеплением, вырубкой лесов и прочими явлениями, которые кажутся далекими и не слишком страшными. Несмотря на неутешительные прогнозы ученых и экологов, каждый обыватель убежден, что все эти страшные события происходят где-то далеко и «на его век природы хватит».

На самом деле, положение дел обстоит не совсем так, и «бумеранг экологической безответственности» вернется к нам гораздо быстрее, чем мы думаем.Яркий пример – загрязнение почвы. Плодородная почва, воспетая отечественными поэтами «земля-матушка» - это уникальное естественное образование, которое является хрупким соединением живой и неживой природы, и в этом кроется ее беззащитность перед техногенной деятельностью человека. Отходы промышленности и бытовой мусор – это неисчерпаемый источник опасных синтетических соединений, которые легко вступают в химическую реакцию с минеральной составляющей почвы, образуя стойкие ядовитые вещества. Эти соединения не вымываются дождями, не разлагаются со временем, они копятся, превращая плодородные поля в мертвые пустоши, способные дать скудный отравленный урожай. И не стоит думать, что подобные техногенные выбросы появляются только у крупных заводов и промышленных комплексов, в зонах с «плохой экологией» и во время неконтролируемых захоронений отходов и т.д.

Тяжелые металлы витают в воздухе везде, создаваемые трубами заводов, котельными ЖКХ, автомобильными выхлопами, фермеры своими руками щедро сдабривают почву ядохимикатами и удобрениями. Каждый город бытовым мусором отравляет почву вокруг себя на десятки километров, а санкционированные свалки сжигают токсичные отходы тоннами. Свинец, медь и цинк, кадмий, ртуть и хром, фенол, стирол, бензол – все эти прелести цивилизации в большом содержании даст проба грунта даже на зеленой лужайке, где мы любим отдыхать всей семьей.Если кого-то не впечатлили эти эфемерные факты, то стоит задуматься о более практичных последствиях, которые могут быть пострашнее пресловутого глобального потепления.

Такое динамичное вымирание плодородных слоев почвы и насыщение ее ядовитыми соединениями в скором времени приведет к тому, что вся сельскохозяйственная продукция станет патологически опасна, но это не самое страшное. Даже ядовитой пищи станет мало, поля перестанут родить! Сопоставьте эти тенденция с глобальным увеличение численности людей на планете и подумайте, чем (или кем) станет питаться человечество через каких-нибудь 15-20 лет? Все еще уверены в том, что экология – это какая-то далекая проблема амазонских лесов и северных ледников?